Замглавы Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова прокомментировала ответ Министра финансов Российской Федерации Антона Силуанова  на вопрос,  заданный ею во время «правительственного часа»:

-Вчера я обратилась с просьбой к Антону Германовичу  изыскать возможности для индексации пенсий наших граждан на уровне фактической инфляции в 2016 году, а не на 4% как  планируется.

По словам министра, если пенсии будут проиндексированы в полном объёме в соответствии с законодательством, то придётся «резать» другие социальные расходные обязательства. Вместо этого Антон Германович предлагает индексировать социальные расходы на целевой уровень инфляции, которая итак через 2-3 года, по его словам,  достигнет этого показателя.

Такое предложение иначе, как очередным обещанием не назовешь. Понятно, что индексации по пенсиям, пособиям, заработным платам представляют нагрузку для нашего бюджета.

Понятно и то, что отвечающий за устойчивость бюджета Минфин оказался в трудном положении: когда верстались бюджеты и планировались индексации, рубль еще не рухнул, санкции не вводились, а экономика росла.

Однако вместо того, чтобы найти и предложить дополнительные резервы и источники для покрытия государственных обязательств перед пожилыми людьми, Минфин оправдывает социальный секвестр исчерпывающей формулировкой: «бюджет страны нужно подстраивать под новые реалии».

Я не понимаю, почему Минфин думает только такими категориями? Почему они работают лишь по принципу «там отрезать, тут приклеить»? Если казне не хватает денег – ищите новые пути дохода. Только не за счет народа, он и так уже платит налоги и взносы за все, что только можно!

Правительству нужна стратегия приспособления экономики к этому кризису, я повторюсь, стратегия. А не постоянное тушение пожаров и латание финансовых дыр. Есть множество вариантов увеличения доходов, и я надеюсь, господин Силуанов меня услышит.

Нашим гражданам тоже нужно подстраивать свою жизнь под новые реалии. Думать, как выжить на свои пенсии, когда продукты и лекарства стремительно дорожают, растут тарифы на услуги ЖКХ.

Наша фракция будет бороться за принятие максимально взвешенного закона о федеральном бюджете.

Мы будем настаивать, чтобы все социальные обязательства государства, особенно перед пенсионерами были выполнены в полном объеме и с учетом индексации на размер реальной инфляции.

Related posts: