Накануне Дня рыбака в Шенкурском районе прошел конкурс «Рыбачь-ка!». Это соревнование по ловле рыбы на поплавочную удочку среди женщин. Конкурс состоялся в селе Шеговары на реке Вага.

«Рыбачь-ке» уже шесть лет. В этом году на Вагу прибыло 12 участниц. Рыбачки приехали не только из Шенкурского района, но еще из Архангельска и Северодвинска.

Победительницу традиционно определяли по весу улова. Уже шестой год подряд самой главной рыбачкой становится Ольга Клементьева из Шеговар, нынче она поймала почти полтора килограмма рыбы.

Как рассказала организатор конкурса Елена Овчинникова, от них ни одна женщина не уходит без подарка. Для этого жюри придумало много различных номинаций, например: «за самую маленькую пойманную рыбку», «­­за разнообразный улов» и т.д. В номинации самая взрослая рыбачка победила Лидия Тарасова, которой уже 72 года, а самой юной участнице конкурса Марии Елсуковой – 14. Так как принимать участие в конкурсе могут только девушки с 18 лет, Мария ловила рыбу вместе со своей тетей.

Лидер шенкурских эсеров Михаил Бронский подарил женщинам-участницам расписные червячницы

Лидер шенкурских эсеров Михаил Бронский подарил женщинам-участницам расписные червячницы

— Это такие берестяные коробочки, в которых червяки очень долго могут храниться, — пояснила Елена Овчинникова.Лидер шенкурских эсеров Михаил Бронский побывал на конкурсе и подарил женщинам-участницам расписные червячницы.

Червячницы так понравились рыбачкам, что женщины решили использовать их не иначе как шкатулки: «Будем в них кольца и украшения хранить, а на червяков жалко такую красоту тратить».

Депутат Госдумы Ольга Епифанова поблагодарила участниц конкурса от лица думского комитета по делам женщин, семьи и детей за неравнодушие и активный образ жизни.

— Очень радостно, что в Шенкурском районе женщины сами придумали и проводят такое увлекательное мероприятие, — подчеркнула Ольга Николаевна. – Вы занимаетесь замечательным и нужным делом, подаете прекрасный пример мужчинам и детям. И очень жаль, что я сейчас не с вами. Но уверена, что подобные инициативы нужно обязательно поддерживать. Потому что, как сказал в 19 веке один очень умный американский мужчина Кристиан Боуви: «После Бога мы в первую очередь в долгу перед женщинами: сначала они дарят нам жизнь, а потом придают этой жизни смысл».

Related posts: