Депутат Ольга Епифанова предлагает отнести случаи с исчезновением детей к обстоятельствам, которые не терпят отлагательства оперативно-розыскной деятельности.

14 апреля в Государственной Думе при комитете по вопросам семьи, женщин и детей состоялось первое заседание рабочей группы по совершенствованию законодательства для помощи пропавшим и пострадавшим детям.

В обсуждении приняли участие депутаты Госдумы, представители  Минкомсвязи России, представители МВД России, Генеральной прокуратуры России, аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка,  поисково-спасательных и волонтерских организаций.

Как отметила председатель комитета, депутат фракции «Справедливая Россия» Ольга Епифанова, статистические  данные за последние годы удручают своими масштабами. В 2015 году разыскивали 8564 детей. Из них  3184 — малолетних, что составляет более 37%.  Численность разыскиваемых несовершеннолетних, ставших жертвами преступлений в прошлом году,  выросла более чем на 14%  по сравнению с 2014 годом.

По словам Епифановой, в законе «Об оперативно-розыскной деятельности» установлен трехдневный срок возбуждения уголовного дела. Но обычно полицейские начинают незамедлительный поиск пропавшего ребенка до возбуждения дела.

Депутат также отметила, что на основании мотивированного постановления одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, в случаях, которые не терпят отлагательства и могут привести к совершению тяжкого или особо тяжкого преступления, допускается проведение оперативно-розыскных мероприятий, с обязательным уведомлением суда в течение 24 часов.

В течение 48 часов с момента начала проведения такого мероприятия, орган его осуществляющий, обязан получить судебное решение о его проведении либо о прекращении его проведения.

«Считаю, что сегодня к таким обстоятельствам, которые не терпят отлагательства должно относится исчезновение ребёнка, предусмотрен закрытый перечень оперативно-розыскных мероприятий»,  — сказала она.

Представители поисково-спасательных и волонтерских организаций активно участвовали в дискуссии. В частности, Александр Гришунин, директор «Национального мониторингового центра помощи пропавшим и пострадавшим детям» согласился с Ольгой Епифановой и отметил, что поисково-спасательная работа  пока осложняется существующим порядком реагирования, ведь зачастую счет идет на часы.

«Для удобства, в том числе, работы волонтеров, необходимо предусмотреть в законодательстве возможность оперативного использования персональных данных пропавшего ребенка. В частности, речь идет о моментальном смс-оповещании о пропавшем ребенке всех участников поисково-спасательного процесса и использовании возможности определения местонахождения пропавшего ребенка с помощью мобильного телефона. Так удастся ограничить радиус поиска ребенка и своевременно направить туда волонтеров», — отметил он.

Участникам заседания была представлена подборка нормативных правовых актов, регулирующих отношения в данной сфере, а также отдельные статьи по этой тематике, опубликованные  в различных изданиях  за последние три года.

Related posts: