«Каждый год в нашей стране пропадает 9 тысяч детей. Это огромная цифра, и мы должны совместно, при плотной координации всех министерств, гражданского общества совершенствовать меры поиска пропавших детей.

В правительстве РФ был утвержден план мероприятий на 2015 – 2017 годы по реализации важнейших положений Национальной стратегии действий в интересах детей. В результате между министерствами и ведомствами были заключены соответствующие соглашения о взаимодействии и такая работа уже ведется.

А чтобы мы постоянно не натыкались на «камни» в законодательстве и правоприменительной практике, предлагаю при Комитете Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей создать межведомственную рабочую группу «О совершенствовании законодательства в вопросах помощи пропавшим и пострадавшим детям».

Приглашения о включении в состав нашей группы будут направлены во все Комитеты Государственной Думы, а также в федеральные министерства и ведомства. Работы предстоит много и вопросы с которыми мы будем сталкиваться выходят за рамки только нашего Комитета, поэтому рассчитываем на своевременное реагирование на наше предложение со стороны коллег.

Стоит отметить, что уже готова повестка первоочередных вопросов, которые на наш взгляд, необходимо как можно скорей проработать.

Например, возможность обеспечения специальных правовых условий для пропавших детей в возрасте до 10 лет, определения местонахождения пропавшего ребенка с помощью мобильного телефона ребенка, совершенствования законодательства в области использования персональных данных в случае пропажи детей» – рассказала Ольга Епифанова.

 

Related posts: