Заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам женщин, семьи и детей Ольга Епифанова рассказала Firstnews, как ратификация соглашения об усыновлении между Россией и США отразится на судьбе детей.

Как ратификация Соглашения между Россией и США отразится на судьбе детей?

— Ребенку в любом случае лучше быть в семье. Чем больше будет вообще таких соглашений, особенно с развитыми странами, тем будет лучше. К тому же иностранцы очень часто забирают детей-инвалидов, детей с серьезными заболеваниями.

Мы обсуждали в комитете, что вообще необходимо ограничить усыновление только теми странами, с которыми у России есть двусторонние договоры. Так как это дает возможность контроля и более глубокой работы. Пока его нет, ребенка увозят без возможности контроля.

А как дело обстоит в других странах?

— В этом плане мне очень нравится китайская практика. Они отдают детей до года с обязательным условием, что ровно в год семья привозит ребенка и Китай гарантирует проверку его здоровья. То есть если есть какие-то проблемы со здоровьем, то с ними разберутся за счет государства. И по тем нескольким месяцам до года, которые ребенок находится в семье, по нему уже видно, докармливают ли его, как с ним обращаются. Получается такой отсроченный контроль. Только после этого они отдают ребенка полностью.

Источник: firstnews.ru

Related posts: