На прошедшей сессии областного Собрания депутатов министр финансов Архангельской области Елена Усачёва прокомментировала некоторые изменения в бюджете на текущий год.

По ее словам, в конце прошлого года за пособием на ребёнка, не посещающего детский сад, обратилось 9000 жителей области. В этом году запланированы выплаты на 11 000 человек. На сегодняшний день в органах зарегистрировано 15000 получателей, что в полтора раза превышает численность по прошлому году.

«Выплата двух тысяч рублей родителям ребёнка, не посещающего дошкольное учреждение – спорный вопрос. Я считаю, что эти деньги нужны не всем. И лучше их направить на строительство новых детских садов – ведь количество неустроенных детей с каждым годом растёт», – отметила министр.

Расходы на год ожидаются в размере 380 миллионов рублей, а в бюджете предусмотрено 260 миллионов рублей. Недостаток планируется устранить за счёт дополнительных доходов – 93 миллиона рублей, и внутреннего перераспределения средств– 26 миллионов рублей.

Законопроект по выплате двух тысяч рублей разрабатывала Ольга Епифанова, которая в то время была депутатом областного Собрания. И Ольга Николаевна уверяет, что когда законопроект говорился, группа депутатов смотрела данные по таблицам, присланным из областного министерства образования. Тогда по этим данным всего по области было зарегистрировано около 30 000 детей в возрасте до 7 лет. Причем, получают это пособие только на детей в возрасте с 3 до 6 лет. Так откуда же взялись 15 000 получателей пособия?

«Можно предположить два варианта: дети по области не учтены, и списки составлены неверно; и второй вариант – элемент коррупции. То есть фактически, реального анализа происходящего не проведено», — отметила депутат Госдумы Ольга Епифанова.

Ольга Николаевна считает, что если закон касается социальных выплат, то его реализацией должны заниматься органы опеки. А вопрос лежит в двух сферах: дошкольное образование и социальная опека. Он получается раздвоенный на два министерства.

«В последние годы рождаемость снизилась, и откуда взяли эти цифры – непонятно. Но вот, например, я слышала от губернатора, что ему глава Коношского района жаловался, мол, вы деньги раздаёте, а у нас цыгане зарегистрировались. С другой стороны у меня вопрос, как у федерального политика – а цыгане это кто? Не люди? Выплата по федеральному закону дается по фактическому месту жительства, а не по прописке. А фактическое место жительства должны подтвердить органы социальной опеки», — отметила депутат.

Ольга Николаевна считает, что нужно делать системные поправки, но сначала провести мониторинг: люди, которые живут в районах, должны сказать, что у них там происходит.

«Растущее количество неустроенных детей в детские сады говорит об огромной системной проблеме. И пока не будет системного решения вопроса – надо платить субсидии, это моё личное убеждение, — подчеркнула Ольга Епифанова. – У системы социальной опеки должна быть статистика по всей области. Я очень обеспокоена цифрами, потому что начались слухи, что хотят этот закон отменить. А это усугубит ситуацию для семей, которые и так беднее, чем семьи без детей. Я на этой неделе отправлю запросы и губернатору, и в органы статистики, и в каждый район».

Related posts: