На днях в эфир вышла очередная программа ВГТРК «Поморье» — теледебаты, посвященная выборам в Государственную Думу. В теледебатах приняли участие кандидат  в депутаты Госдумы от партии «Парнас»  Лариса Трубицина,  кандидат в депутаты Госдумы от партии «Патриоты России» Ольга Новикова и депутат Госдумы, кандидат в депутаты Госдумы от партии «Справедливая Россия» Ольга Епифанова.

По традиции, кандидаты обратились к телезрителям с короткими вступительными речами. Например, Лариса Трубицина, которая представляет Вологодскую область, сделала акцент на проблемах образования и медицины.

— Поборы в школах стали притчей во языцех, — заметила она.  — Расходы на людей в стране резко падают и резко растут расходы на имперские амбиции. Олимпиады, допинг скандалы… — происходит экономия на людях.

Ольга Новикова в свою очередь сказала, что изучила программы оппонентов по дебатам и пришла к выводу: «программы во многом пересекаются: образование, медицина, пенсионеры, дети-войны – эти проблемы близки и «Патриотам России».

Ольга Епифанова напомнила, что эсеры идут на выборы с обширной социальной повесткой, которая так и называется — «25 справедливых законов»:

— Мы социалистическая парламентская партия, которая не хочет строить капитализм, которая верит в то, что можно построить новый социализм, где каждый человек будет жить достойно, где каждая семья будет получать поддержку. Законы готовы, в них четко прописано, что именно мы будем делать.

В качестве примера Ольга Епифанова привела закон «О дополнительных мерах социальной поддержки граждан, пострадавших в период Великой Отечественной войны». Закон предусматривает закрепление государством статуса «детей-войны» и установление ежемесячной денежной выплаты — не менее тысячи рублей. Вводится ежемесячная денежная выплата труженикам тыла – не менее 2300 рублей, устанавливаются дополнительные льготы.

— Мы уже имеем опыт парламентской партии, умеем поднимать острые социальные вопросы, от которых бежит правящая партия, — сказала Епифанова.

Задавая свой вопрос представителю «Парнаса», Епифанова отметила, что хотела бы увидеть на дебатах другого представителя этой партии – от Архангельской области.

– Вы приехали из Вологды. А Вологда – это все-таки не Север. Характеристики у нас очень разные, – обратилась к Трубициной Епифанова. – Почему я хотела увидеть именно представителя от Архангельской области? Потому что с началом избирательной кампании, практически каждый день приходят на меня жалобы. И приходят они от доверенного лица кандидата в депутаты Госдумы от партии «Парнас» Михаила Буторина – от господина Букина. – Необоснованные, конечно, жалобы, но поскольку поступают они только на меня, то я подозреваю — это конкретный заказ.

В ответ Лариса Трубицина удивилась.

— Я выясню, что за Букин. Насколько мне известно, у Михаила Буторина только одно доверенное лицо – это Юрий Щербачев. Он на вас жалобы не подавал.

Трубицина так же публично заверила, что во многом поддерживает Ольгу Епифанову: «Чувствуется, что вы искренне заботитесь и о детях-войны, о пенсионерах. И очень хотелось бы поддержать прекрасные и справедливые законы, которые предлагает ваша партия».

Ольга Новикова, в свою очередь, и вовсе предложила Ольге Епифановой объединить усилия в работе.

— С нашим патриотизмом, да со справедливостью, если мы объединимся — будет результат, — сказала она.

Трубицина задала Новиковой уточняющий вопрос

—  Вы на деле поддерживаете президента, а на словах — совершенно противоположное. После майских указов, а вам, как работнику культуры это должно быть очевидно, учреждения культуры закрываются массово по всей стране. Поголовно закрываются сельские библиотеки и сельские клубы. Согласно майским указам, зарплата в культуре должна была вырасти до средней по экономике в регионе. Но эти указы финансово не были обеспечены никак. У регионов единственная возможность была – сократить число работников культуры с тем, чтобы оставшимся  повысить зарплату. Учреждения культуры закрываются благодаря президенту, которого вы так хвалите.

Новикова возразила: «Покажите мне хоть один указ, где Путин пишет: «Уволить всех и все закрыть!»

— Я вам покажу протокол заседания правительства Вологодской области, где губернатор русским языком говорит, что, в соответствии с майскими указами, не обеспеченными финансово, управлением образования, культуры и здравоохранения надлежит сократить численность сотрудников и увеличить зарплату оставшихся.

— Я признаю, что есть слабость в работе правительства, – сказала Новикова. – Но то, что не исполняют указы президента – это плохо. Вот здесь зарыто все!

И обращаясь к Епифановой, Новикова вновь предложила объединить патриотизм и справедливость на благо страны.

— Вы согласны в работе объединиться? – спросила Новикова.

На это Ольга Епифанова ответила так:

– Я уверена, что каждый из нас является патриотом. Могут быть, конечно, идеологические заблуждения, когда говорят о том, что не нужен президент, как скрепа огромной державы. Но на самом деле, я уверена, что все мы – патриоты, просто проявляем это по-разному. «Справедливая Россия», безусловно, поддерживает президента. Но у нас огромные претензии к правительству и к руководителю правительства. Уже год мы проводим акцию «Делай или уходи!», в связи, с чем на федеральных каналах редко появляется лидер партии Сергей Миронов. Он стал неугоден правительству.

Епифанова напомнила, что начиналась акции «Делай или уходи!» со сбора подписей о приостановке сборов на капремонт.

— Мы собрали миллион подписей и отдали в правительство, но получили невнятный ответ, что государство исполняет свои обязанности, хотя есть все доказательства и факты, что это не так.

Огромная проблема, по словам Ольги Епифановой, и в медицине.

— В Архангельской области только за прошлый год количество обращений, касающихся медобслуживания, в мой адрес, как депутата Госдумы превысило количество обращений по проблемам ЖКХ. Такого не было никогда!  Медицинские организации, в которые обращаются люди, сокращены со 117 до 70. Закрыты ФАПы и вопросы не решаются… У нас претензии к правительству страны, где побеждает Минфин, где за цифрами не видно людей. Фракция «Единой России» поддерживает только те законы, на которые поступает положительное заключение правительства. Но социальные законы – дорогие. И положительные заключения на них просто не поступают.

Епифанова напомнила, что «Патриоты России» поддерживают ОНФ, а ОНФ, по ее словам, «ни разу не нажал кнопку» против «Единой России».

— Я думаю,  вы должны прийти в «Справедливую Россию», — обратилась она к своим оппонентам. – У  нас в партии 58 процентов женщин. И наш лидер партии уважает женщин. Вы готовы встать с нами рука об руку и решать социальные вопросы?

В студии возникла пауза. После Ольга Новикова ответила, что «не привыкла по партиям бегать». Но заверила, что «помогать и сотрудничать на благо страны» со «Справедливой Россией» она согласна.

— Я первый председатель комитета по вопросам семьи, женщин и детей от Архангельской области, — резюмировала Ольга Епифанова. – Если я изберусь в Госдуму, то вероятность того, что останусь председателем — 98 процентов. Архангельской области катастрофически не хватает депутата с рычагами председателя. Помогите мне защищать ваши интересы.

Related posts: