Председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова встретилась с жителями посёлков Савинский, Плесецкий, городов Каргополь и Няндома. На встречах Ольга Епифанова обсудила с людьми наболевшие вопросы «социалки».

Так, жители Савинского опасаются, что в этом году вновь возникнут проблемы с началом отопительного сезона.
— В прошлом году мы были на грани замерзания, тепло в дома поступило только, когда вмешалось областное правительство. Но в этом году снова есть опасения, что посёлок не получит тепло вовремя. Мы живём в страхе, что встретим позднюю осень в холодных квартирах, — отметили местные жители. Ольга Епифанова пообещала, что будет держать этот вопрос на контроле.

В посёлке Плесецкий к депутату обратились работники культуры. Они отметили, что майские указы президента в части поддержки сферы культуры и социальной сферы не исполняются на должном уровне.

— В 2013 году в Плесецком районе было 162 работников учреждений культуры, в 2016 году их осталось 89. Причина – оптимизация, то есть повышение зарплат идёт за счёт сокращения работников и закрытия учреждений. При этом вопрос с зарплатами тоже не решен, к 2016 году мы должны были получать более 25 тысяч, но фактически у нас зарплата не выросла и составляет не более 21 тысячи. Надо помнить, что финансовая нагрузка идет на местные поселения, а у них просто денег нет. Мы видим, как культура в глубинке умирает, — рассказали работники культуры Плесецкого района.

Ольга Епифанова считает, что оптимизация недопустима: «Майские указы не везде приводят к таким последствиям, они скорее показывают те места, где власть плохо работает. Передавать все полномочия на уровень поселений, конечно, неправильно. Все это убивает не только нашу культуру, но и здравоохранение, и образование. Посмотрите сколько больниц и школ закрылось за последние годы».

На встрече с жителями Каргополя вопрос здравоохранения стал самым наболевшим.

— ФАПы не работают, чтобы попасть на приём к врачу, приходится ехать в районную больницу, а там огромные очереди, иногда и нужного специалиста просто нет. Мамочкам с маленькими детьми не попасть к терапевту, не сдать нужные анализы, — возмущались жители Каргополя.

Ольга Епифанова заметила, что система здравоохранения нуждается в серьёзной перезагрузке, а для этого необходимо пересмотреть законодательство.

— Фракция «Справедливая Россия» в Госдуме выступает против оптимизации, закрытия ФАПов, сокращения врачей. Мы считаем, что нашему правительству нельзя экономить на здоровье россиян. Мы будем и дальше добиваться справедливости, — заявила депутат.

Related posts: