В пятницу большинством голосов Комитета Госдумы по вопросам семьи женщин и детей было утверждено заключение на проект федерального закона № 911755-6 «О федеральном бюджете на 2016 год», внесенного Правительством Российской Федерации.

Ольга Епифанова, комментируя бюджет будущего года, заявила:

«Проект федерального бюджета на 2016 год сложный и непрозрачный.

В этом году названия большинства подпрограмм не соответствуют тем, которые закреплены в соответствующих нормативно-правовых актах.

Кроме того, не были представлены данные о расходовании средств, предусмотренных по конкретным подпрограммам, входящим в состав государственных программ.

Что уж там говорить, если сроки рассмотрения проекта федерального бюджета в Комитетах Госдумы были сокращены до 4 рабочих дней, что сильно усложнило нашу работу, ведь совокупный объем всего документа около 8 000 страниц!

Что касается ассигнований на «семейно-детский бюджет», запланированные на него в прошлом проекте бюджета расходы были снижены на 71 млрд рублей и в 2016 году составят 480 млрд. рублей.

В какой-то мере это связанно с сокращением расходов федерального бюджета на материнский капитал в размере 32 млрд. рублей, что вызвано уточнением численности получателей.

Есть и печальные новости – впервые размер материнского капитала не будет проиндексирован. Очень жаль, что Правительство не изыскало необходимых средств на индексацию столь важной для нас программы.

К проекту федерального бюджета у нас имеются и другие замечания. Уменьшены объемы финансирования дошкольного образования. Объем ассигнований на поддержку семей с детьми также сокращен.

С 2015 года прекращено софинансирование оздоровительных мероприятий для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Нам нужно подумать о том, как и в какой форме вернуться к решению столь важного вопроса. С 2016 года вновь предлагается уменьшить объем ассигнований на предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Теперь скажу о том, что мы увидели положительного. Субсидии бюджетам регионов на программу по обеспечению жильем молодых семей были увеличены с 3,5 млрд. рублей до 6,8 млрд. рублей. Кроме того, объем средств на выплату пособий лицам, не подлежащим обязательному социальному страхованию увеличен на 5,5 млрд.рублей».

Related posts: