Федеральное правительство собирается установить новый механизм государственной поддержки строительства рыбопромысловых судов на российских верфях. В подготовленных Минсельхозом проектах нормативно-правовых актов установлены параметры для объектов инвестиций (длина судов) и инвестиционных квот. Их действие распространяется на северный рыбохозяйственный бассейн.

По мнению заместителя председателя Госдумы Ольги Епифановой, нововведения не учитывают специфику районов Крайнего Севера.

– В этих проектах заложена только поддержка крупных экспортеров рыбы, а также строительства крупных и средних рыбопромысловых судов. Тогда как для работы в северных морях оптимально использование малых и средних рыболовецких судов. То есть, правительство собирается поддерживать только экспортеров. А кто будет насыщать российский рынок? – заявила вице-спикер Госдумы Ольга Епифанова. – Предлагаемые минсельхозом постановления исключают возможность обновления судов рыболовецких колхозов Архангельской и Мурманской областей, НАО. Это без малого 60% юридических лиц, занимающихся промышленным рыболовством в западной части Арктической зоны России. Более того, все эти предприятия работают на внутренний рынок.

По словам Ольги Епифановой, принятие предложенных документов негативно отразится и на социально-экономическом развитии прибрежных северных территорий.

Вице-спикер отметила, что нововведения российского минсельхоза, в которое входит федеральное агентство по рыболовству, не учитывают поручения президента В.В. Путина от 10 сентября 2016 года (отнесение к объектам инвестиций малотоннажных и среднетоннажных судов рыбопромыслового флота) и поручения от 19 декабря 2016 года (в отношении упрощения предоставления права на вылов водных биоресурсов малому и среднему бизнесу).

– Я надеюсь, что правительство России дополнит проект этого постановления и включит в него мало – и среднетоннажные суда для северного рыбопромыслового бассейна как объекты инвестиций. Это позволит 16 судостроительным заводам европейской части России получить долгосрочные заказы на строительство 70 таких судов, – заявила Ольга Епифанова.

Соответствующий запрос и предложения зампред Государственной Думы Ольга Епифанова направила премьер-министру России Дмитрию Медведеву.

Related posts: