Председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова (фракция «Справедливая Россия») прокомментировала постановление Правительства РФ о снижении величины прожиточного минимума более чем на 2% и проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части установления минимального почасового размера оплаты труда, а также установления минимального размера оплаты труда, применяемого для целей обязательного социального страхования, не ниже величины прожиточного минимума для трудоспособного населения в целом по Российской Федерации».

— Странная ситуация: продукты питания, лекарства, коммунальные услуги стоят дорого и не дешевеют, а правительство России понизило прожиточный минимум. Как вообще такое решение можно было принять в такое сложное для страны время? – заявила Ольга Епифанова.

По словам депутата Госдумы, с 2015 года прожиточный минимум «неумолимо катится вниз». В прошлом году он составлял 10177 рублей, а сегодня 9452. И какой логикой руководствовалось федеральное правительство, понижая его, парламентарий не понимает. Также Епифанова отметила, что растет число россиян с доходами ниже прожиточного минимума. В 2013 году их было 15,9 миллионов человек, а в 2015 уже более 19 миллионов, сообщила парламентарий.

— Значение величины прожиточного минимума используется  при разработке федеральных социальных программ, размеров зарплат, стипендий, пособий, а также для формирования федерального бюджета. – рассказала Ольга Епифанова, — Судя по всему, правительство готовит почву, чтобы пустить свои социальные обязательства «под нож».

Епифанова считает такой подход недопустимым и предлагает изменить саму систему исчисления заработной платы. Сегодня она, совместно с коллегами по фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергеем Мироновым, Олегом Ниловым, Михаилом Емельяновым и Александром Тарнавским, внесла законопроект, который предлагает установить минимальную почасовую оплату труда в размере 100 рублей.

— Социальные выплаты и зарплаты граждан не должны зависеть от величины прожиточного минимума и МРОТ, — заявила Ольга Епифанова, — Нужно установить минимальную экономически обоснованную почасовую оплату труда. Кроме того, мы предлагаем установить обязанность работодателей ежегодно индексировать зарплаты сотрудников не ниже прогнозируемого уровня инфляции. А также вводим мораторий на уменьшение размера оплаты труда.

 

Related posts: