В САФУ (Северном арктическом федеральном университете) сегодня завершился III парламентский форум «Северного измерения». Третье и четвертое, заключительное, заседания участники посвятили обсуждению приграничного сотрудничества для устойчивого развития Севера и трансграничных программ на Севере.

Из Госдумы на форум приехала делегация из девяти человек. В их числе и депутат от Архангельской области и Республики Коми, заместитель председателя Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова.

В своей речи на тему «Улучшение качества жизни на Севере» Ольга Николаевна отметила, что ей очень нравится, что большой процент от общего количества совместных проектов приходится на социальную сферу, которая и определяет качество жизни северян. Говоря о стандартах качества жизни на Севере, она остановилась на вещах, откровенно неприятных: «Во-первых, качество жизни в России для большинства населения значительно уступает европейскому. И, во-вторых, качество жизни для большинства населения Севера уступает остальной части России».

 

Ольга Николаевна перечислила проблемы: убыль и старение населения, ухудшение экологической ситуации, нехватка врачебной помощи, дефицит лекарств, проблема ветхого и аварийного жилья, высокая стоимости жилищно-коммунальных услуг.

«Отсюда очевидно: требуются коренные преобразования политики социальной защиты населения. В России Север занимает более двух третей территории страны. На Севере сосредоточено около 90% природного газа, нефти, 80% золота, меди и никеля; почти все алмазы, многие редкие и редкоземельные металлы. 60% всех валютных и четверть налоговых поступлений — северные. Север приносит в федеральный бюджет в 1,7 раза больше денег, чем получает из него в виде дотаций, — отметила в докладе Ольга Епифанова. — Поэтому должна быть сформирована специфическая государственная «северная» политика».

На взгляд депутата, в «Северном измерении» конкретных проектов во всех областях сотрудничества, да и практических результатов, пока не хватает.

«Например, сколько лет мы говорим о грандиозном проекте «Белкомур», в какие только стратегии развития железнодорожного транспорта он не включен! А на деле железная дорога закрывает сообщение с отдаленными районами в Архангельской области и в Республике Коми, сокращает поезда. Говорят, экономически невыгодно. «Белкомур» – перспективное международное направление работы, но мне кажется, в связи с очередным витком экономического кризиса реализация проекта под большим вопросом. Поэтому предлагаю пока сконцентрироваться на том, что получается, — сказала Ольга Епифанова и привела конкретный пример. – Медсестра одной из архангельских больниц пару лет назад с восторгом рассказывала о том, что у них в больнице норвежцы проводили практические семинары по профилактике инфекционных заболеваний. Кроме этого, для персонала работали еще и курсы английского языка. А наши медики делились с норвежскими коллегами своим опытом работы, и такое сотрудничество было очень полезным. Это как раз пример действующего Партнерства – в области здравоохранения и социального благополучия».

Ольга Николаевна выразила надежду, что в «Северном измерении» будут реальные достижения. И в заключение предложила свою помощь в работе Партнерства в области здравоохранения и социального благополучия.

После выступления депутат ответила на вопросы иностранных коллег о международном усыновлении и проблемах наркомании в Архангельской области.

 

Related posts: