По словам заместителя председателя Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Ольги Епифановой, высказанная адвокатом Александром Добровинским идея о приравнивании гражданского брака к полноправному супружеству нецелесообразна и таит в себе массу противоречий.

«С детских лет мы привыкли, что все сказки заканчиваются вступлением в брак главных героев. Однако с брака начинается сложная последовательная работа по семейному строительству о которой мы узнаем уже из реальной жизни.

В наше время все меньше людей хотят брать на себя подобную ответственность и, как правило, это вызвано неглубокими, поверхностными отношениями между людьми.Брак, в хорошем смысле, крест, священная обязанность двух людей пройти жизненный путь, как говорится, и в печали и в радости.

Поэтому люди должны очень хорошо понимать, что с регистрацией брака возникает ответственность за совместное будущее, в противном случае будет хаос» – отметила Ольга Епифанова.

Политик подчеркнула, что наша страна исторически уже проходила через свободу нравов. Первые годы после революции гражданские браки были приравнены к официальным, после чего, от такой практики решили отказаться.

«В качестве аргумента, г-н Добровинский указывает на заинтересованность женщин в гражданском браке, что не соответствует действительности.

Согласно результатам исследований, которыми располагает наш Комитет, в семьях с официально зарегистрированным браком больше детей, чем в семьях, основанных на простом сожительстве.

Кроме того, согласно действующему Семейному кодексу Российской Федерации, незарегистрированное совместное проживание мужчины и женщины не влечет брачных прав и обязанностей, однако права детей, рожденных в браке не отличаются от прав детей, рожденных вне брака. А для признания отцовства достаточно достоверных доказательств, например, генетической экспертизы. Тогда о каких интересах мы говорим?

Мужчины по своей природе полигамны. Отсюда возникает вопрос, как, по мнению г-на Добровинского, мы будем решать проблему многоженства, которая обязательно возникнет в результате того, что мужчины начнут сожительствовать сразу с несколькими женщинами?

Адвокат говорит, что в ближайшее время будет начата процедура сбора как минимум 100 тысяч подписей, чтобы внести изменения в действующее законодательство.

Однако, он явно не совсем владеет юридической техникой.

Если все-таки удастся собрать 100 000 подписей, будет создана специальная рабочая группа, которая рассмотрит целесообразность этой инициативы. Уверенна, что такая инициатива будет признана нецелесообразной, так как не имеет ни одного конструктивного аргумента.Напрасно г-н Добровинский потратит время и деньги» – заключила Ольга Епифанова.

Related posts: