Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, депутат от Архангельской области, Ольга Епифанова встревожена появившимися в СМИ сообщениями о введении в регионе принципа нуждаемости и адресности в мерах соцподдержки. Ранее некоторые СМИ опубликовали информацию, что региональное правительство готовит подобный законопроект.

По задумке региональных чиновников, если в семье доход на троих выше 38,6 тысяч рублей, и ребенок претендует на место в детском саду, пособие в 2000 рублей этой семье более не положено. А, если на пятерых членов многодетной семьи доход больше 64,5 тысяч рублей, то им больше не назначаются компенсации питания, проезда и покупки одежды.

По мнению Ольги Епифановой, подобный подход лишит мер социальной поддержки большинство нынешних ее получателей. Также депутат подчеркнула, что региональные СМИ приводят информацию и о том, что данный законопроект только планируют рассматривать в областном Собрании, а денег в бюджете этого года заложено уже меньше, то есть как будто эта норма уже действует. Епифанова подчеркнула, что это крайне нездоровая ситуация и она планирует в ней разобраться, направив запросы в правительство.

— Общественности, молодым семьям, многодетным нужно держать ухо востро. Я предупреждала о том, что возникнет такая ситуация еще в начале ноября, когда подобный закон готовился на федеральном уровне. Еще тогда было понятно, что отдав определение порога нуждаемости и адресности в регионы, федерация совершила большую ошибку! Более того, за основу подсчета нужно было взять конкретную цифру. На мой взгляд, минимум 20 тысяч рублей на каждого члена семьи, а не прожиточный минимум, который непонятно как вычисляется, – заявила Ольга Епифанова. — В Архангельской области дефицитный бюджет, денег нет, и было изначально понятно, что у нас все сократят до минимума. Ситуация ужасная. По их подсчетам получается, что если на одного человека в многодетной семье в день тратиться больше 400 рублей – поддержка не нужна. А что такое сегодня 400 рублей? Мне так и хочется спросить, в нашем правительстве в магазины не ходят? Цен не знают?

Ольга Епифанова выразила надежду, что депутаты областного Собрания не примут данный законопроект в первозданном виде, и существенно доработают пороги и критерии нуждаемости.

— Семья – это основа общества, основа государства. И она должна жить, а не пытаться существовать. И никакой экономический кризис не является оправданием для того, чтобы урезать меры их поддержки. Даже в федеральном бюджете был сохранен семейно-детский бюджет, более того его не сократили ни на одну копейку! Это позиция нашего Президента. А инициатива областных чиновников говорит лишь о слабости социального блока внутри регионального правительства, он не способен отстаивать интересы семей – сказала Епифанова.

Related posts: