В Архангельске за круглым столом встретились активисты региональной общественной организации «Дети войны», депутаты разных уровней, представители правительства области и общественники.

По инициативе общественной организации «Дети войны», при поддержке фракции «Справедливая Россия» в Архангельском областном собрании депутатов прошел круглый стол, посвященный мерам социальной поддержки граждан родившихся в период с 23 июня  1928 по 3 сентября 1945 года, иначе говоря «детей войны».

В мероприятии приняли участие активисты региональной общественной организации «Дети войны», депутаты регионального парламента от фракции «Справедливая Россия», представители правительства области, общественники и сами Дети войны.

Главной темой обсуждения стала проблема принятия федерального и регионального закона о статусе детей войны. Напомним, фракция «Справедливая Россия» в Государственной Думе и в областном собрании уже не один раз вносила такие законопроекты. Но и в Москве и в Архангельске эти социально значимые инициативы всегда наталкивались на непонятную критику со стороны партии власти, которая за них не голосовала.

Приветственное слово участникам круглого стола направила председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова.

«За 5 лет работы Госдумы этого созыва было внесено 29 законопроектов утверждающих статус Детей войны, но все они не были приняты. Последний законопроект, соавтором которого я являюсь, был внесен нашей фракцией «Справедливая Россия» 20 апреля текущего года. Согласно нему предполагается не только ввести статус «Дети войны» для 11 миллионов российских граждан, но и дать им ежемесячное пособие в размере 1 тысячи рублей» — обратилась депутат от Архангельской области Ольга Епифанова.

Представительница региона в Госдуме также передала избирателям, что «СР» предлагает закрепить ежемесячную выплату за тружениками тыла в размере 2316 рублей. И установить для детей войны и тружеников тыла право на компенсацию расходов за оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 25%, а также право на внеочередное оказание медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи. В свою очередь граждане смогут воспользоваться этим набором льгот при условии, что они не пользуются иными аналогичными мерами социальной поддержки, предусмотренными федеральным и региональным законодательством.

— Реальность такова, что сегодня партия власти в Госдуме голосует только за те законы, которые одобрены Правительством России, которое возглавляет их партийный лидер Медведев. И Правительство подобные законы не поддерживает до той поры, пока они не вызовут большого резонанса в обществе, пока люди не обратят внимания на эту проблему.  А проблема действительно есть! – считает Ольга Епифанова, — Дети войны – это те, кто восстанавливал страну после Великой Отечественной. У них не было детства, они не видели отцов, жили в холоде и голоде. Давайте признаем их статус, давайте отблагодарим их за подвиг труда и воли! Ведь они никогда не ходили с протянутой рукой. И сейчас Дети войны не просят денег, они просят статус и медаль. Реликвию, которую они смогут передать своим семьям.

Епифанова отметила, что Дети войны – это последние свидетели того страшного времени, и долг поколения современного – признать их вклад в послевоенное восстановление Родины.

Депутат Госдумы выступила с инициативой собрать в Архангельской области 100 000 подписей в поддержку принятия Госдумой федерального закона «О детях войны».

По вопросам сбора подписей в районах области и организации этого процесса можно обращаться по телефону 8-902-198-22- 99  (Татьяна Ефимовна Телицина – Председатель Архангельской региональной общественной организации «Дети войны» ).

Related posts: