Заместитель председателя Государственной Думы Ольга Епифанова приняла участие в дискуссионной площадке «Арктика – территория профессионалов» на международном арктическом форуме в Архангельске.

В дискуссии также приняли участие министр образования и науки России Ольга Васильева, ректор САФУ Елена Кудряшова, губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

По мнению Ольги Епифановой, сохранение коренного населения и укоренение приезжающего – единственное, что может решить демографические проблемы арктических территорий. По ее словам, только тогда, когда люди снова захотят жить на Севере и создавать семьи, можно будет говорить о качественном сдвиге в решении этой проблемы.

Для достижения цели, считает вице-спикер Госдумы, власти должны сосредоточиться на конкретных приоритетах: развитии транспорта и создании рабочих мест; грамотной молодежной политике, образовании и формировании социальной инфраструктуры; господдержке рождаемости, семьи, детства и материнства.

— Приоритетные направления должны составить костяк особой государственной «северной» политики. Эта политика должна найти и свое законодательное подкрепление, в том числе и в рамках государственной программы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны России на период до 2020 года, – заявила Ольга Епифанова.

Она отметила, что социальные проблемы Арктической зоны решаются слабо, а меры по сдерживанию неблагоприятных явлений и процессов не принимаются. Основные особенности Арктической зоны – климатические и инфраструктурные – учтены недостаточно, считает парламентарий.

Рассуждая о необходимости упорядочивания нормативно-правовой базы по всем направлениям освоения и развития арктических территорий, Ольга Епифанова заявила, что необходимо создание отдельного органа власти для выполнения этих задач

Related posts: