На встрече было отмечено, что более половины многодетных семей региона не в курсе существующих для них льгот и мер социальной поддержки. Они остро нуждаются во внятных ответах и консультациях по этому вопросу.
Отсюда проблема – добиться помощи от государства многодетной семье очень сложно.
Речь зашла и о наделении многодетных семей жильем.
«Я недавно решала вопрос в Кемеровской области. Там женщина воспитывает троих детей. А у старшей дочери, 17-летней, уже два своих ребенка. И все они живут на 17 квадратных метрах. Там проблему удалось решить, администрация Новокузнецка смогла найти квартиру. А сколько таких семей в Архангельске?! И здесь, мне кажется, не получится решить такую ситуацию» — заявила Ольга Епифанова.
Даже выделяемые для многодетных семей земельные участки не позволяют разрешить этой проблемы. Во-первых, большая их часть не имеет никакой инфраструктуры, людям попросту до них не добраться. А, во-вторых, у многих многодетных семей нет средств на строительство дома на этой земле. Ситуацию, по мнению экспертов, могли бы решить изменения в законодательстве, которые вместо выделения участков позволят региональным властям строить многоквартирные дома.
Стоит отметить, что по словам профильного министра областного правительства на этот год в региональном бюджете на социальную поддержку многодетных семей заложено 550 миллионов рублей и 390 в федеральном.

Related posts: