На презентации, которая прошла в администрации Приморского района, присутствовали местные депутаты, инициатор проекта Владимир Точилов и депутат Госдумы от фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Ольга Епифанова.

Издание было создано на Президентский грант. Книга «Искры памяти. Защитники малой родины» – это результат кропотливой работы по увековечиванию памяти северян – участников Великой Отечественной войны.

Как отметила Ольга Епифанова, создание подобных книг особенно важно в наше время, ведь с каждым годом память о войне стирается:

«Чем дальше от нас Великая Отечественная война, тем больше усилий мы должны прилагать, чтобы сохранить память о ней. Сейчас мы наблюдаем, как на Украине сносят монументы с изображением наших солдат, как бомбят мирные города, а ведь происходит это как раз из-за того, что людям в свое время не рассказали о войне. Начинается все с малого – родители не открывали альбом с фотографиями воевавших родственников, учитель не провел патриотический урок, где поведал бы о войне. И выходит, что новое поколение растет без ценностей, а война для них – миф, и знают о ней только из фильмов про космические сражения. Поэтому сейчас так важно создавать книги, которые повествуют о наших – северных – героях, о людях из маленьких деревень, которые ушли на войну. Хочется, чтоб учителя брали истории из таких книг и рассказывали о наших с вами победителях», – выступила с приветственным словом Ольга Епифанова.

Напомним, что началом проекта «Искры памяти» послужило решение жителей деревень Верхняя и Нижняя Золотица Приморского района Архангельской области восполнить список земляков – участников той страшной войны. Инициатор проекта Владимир Точилов решил восстановить все имена и судьбы земляков. Так родилась идея проекта «Искры памяти. Защитники малой родины».

«В представленных текстах – истории о более 200 уроженцах деревень из Верхней и Нижней Золотицы, которые ушли на фронт. Более половины из них домой не вернулись. В книге не только документальные подтверждения участия в боях за Победу, но и воспоминания земляков, родственников и соседей. Эти факты собраны по всей России», – рассказал о проекте депутат Архангельской городской Думы, член Совета Регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, Владимир Карпов.

Большая часть тиража поступит в школьные библиотеки и музеи Архангельской области.

Книга находится в свободном доступе, скачать «Искры памяти. Защитники малой родины» можно по следующей ссылке –

Скачать книгу

 

Related posts: