Депутат фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Госдуме, заместитель председателя комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова прокомментировала принятый ГД 21 апреля в первом чтении законопроект № 752376-6 «О внесении изменений в статьи 7 и 10 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»:

«Одна из наиболее сложных проблем семей, имеющих детей – жилищная. Поскольку ее решение является достаточно затратным, значительная часть таких семей не может справиться самостоятельно.

На содействие решению данной проблемы направлен ряд федеральных законов, однако, на практике мы не можем говорить об их эффективном применении.

Региональная власть пока не в силах на должном уровне обеспечить земельными участками под строительство жилья одних только многодетных семей, которые по статистическим подсчетам, могут около 60 лет простоять в очереди, а тем, кому земельный участок удается получить, все чаще сетуют на отсутствие должной инфраструктуры.

Именно поэтому использование средств материнского капитала на улучшение жилищных условий является наиболее востребованным направлением расходования указанных средств.

По данным Пенсионного фонда Российской Федерации, с начала действия программы гражданами было направлено около двух миллионов заявлений о направлении средств материнского капитала на погашение кредитов при приобретении (строительстве) жилого помещения, и около миллиона – на улучшение жилищных условий без привлечения кредитных средств.

Таким образом, актуальность и значимость законопроекта, позволяющего тратить средства материнского капитала до исполнения ребенку трех лет на оплату первоначального взноса при получении кредита на строительство или приобретение жилья, не вызывает сомнений.

Представляется, что такие изменения в действующем законодательстве позволят семьям с двумя и более детьми оперативно направлять помощь государства в нужное русло и уже дальше строить свое будущее»

Related posts: