Председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова встретилась с членами комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, детей и материнства Павлом Сычевым, Александром Бутузовым, Юлией Зимовой и Лидией Трофимовой.

Встречу Ольга Епифанова начала с обсуждения бизнес-моделей, которые призваны решать социальные задачи, а не просто участвовать в рыночных отношениях.

Речь идет о социальных производствах, то есть о компаниях, в которых трудятся инвалиды, многодетные мамы, малообеспеченные категории граждан.

«Конечно, социальное предпринимательство в России только в начале своего пути. Но оно до сих пор законодательно не закреплено, поэтому предпринимателям сложно заниматься социальными проектами из-за большого числа барьеров. Считаю, что необходимо внести изменения в наше законодательство. А для этого нужна общая позиция и согласованные действия государства, общества и бизнеса», – рассказала депутат.

Члены комиссии отметили высокую значимость социального предпринимательства для нашей страны и рассказали о подобных предприятиях, с которыми успешно сотрудничают.

В свою очередь, Павел Сычев отметил, что необходимо совместно работать над другими проектами Общественной палаты. Среди них – закон о бэби-бокса.

«Мы слышим много негативных высказываний по поводу установки бэби-боксов. Но ведь такой механизм позволит уменьшить число убийств – а это главное. Бэби-бокс – это оборудованное окно с колыбелью в стене медучреждения, где мать может оставить ребенка. Рядом нет ни камер, ни охраны, зато есть телефон, по которому можно связаться со специализированным центром помощи. Бэби-боксы уже открыты в 12 регионах страны на средства благотворительных организаций и уже спасли 42 детских жизней», – рассказал он.

Ольга Епифанова попросила познакомить ее с материалами, касающимися этого проекта, для того, чтобы дать ему объективную оценку.

Далее участники встречи перешли к острой проблеме дня – нехватке лекарств в аптеках в разгар эпидемии гриппа.

«Аптеки пустые, невозможно купить даже элементарно марлевую повязку, не говоря уже об иммуностимулирующих и противовирусных средствах. Наши власти оказались не готовы к данной проблеме. Поэтому в срочном порядке необходимо предпринимать меры реагирования», – отметила Епифанова.

Павел Сычев рассказал, что уже направил соответствующий запрос Министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой.

Related posts: