9 ноября в малом зале Архангельского областного Собрания прошло заседание «круглого стола» на тему «Депутатское расследование как инструмент контроля власти». Его организовала фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в региональном законодательном органе власти, а вела обсуждение депутат Ольга Епифанова. Ольга Николаевна является инициатором областного закона «О депутатском (парламентском) расследовании в Архангельской области» . Участие в обсуждении принял видный московский гость — депутат Государственной Думы, заместитель руководителя парламентской фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Геннадий Гудков. Тема заявленной дискуссии вызвала самый живой интерес: в работе «круглого стола» участвовали Уполномоченный по правам человека в Архангельской области Любовь Анисимова, Уполномоченный по правам ребенка — Ольга Смирнова, начальник отдела законодательства субъектов РФ управления Министерства юстиции Сергей Михайловский, председатель консультативного совета при губернаторе Архангельской области Павел Балакшин, представители прокуратуры и суда Архангельской области, главы муниципальных образований и депутаты всех уровней.

Уполномоченный по правам человека Архангельской области Любовь Анисимова заявила, что считает и свою должность элементом парламентского контроля, тем не менее за то, чтобы и депутаты активно участвовали в этой работе. Поддержали проект нового закона муниципалы — представители Собрания депутатов Плесецкого района, Северодвинска и глава МО «Ерцевское» Геннадий Науменко, рассказавший о вопиющих фактах коррупции, остающихся без внимания правоохранителей, а также грубом административном давлении со стороны крупных чиновников из региональных органов исполнительной власти.

Геннадий Гудков особо подчеркнул, что эффективная борьба с коррупцией без парламентского контроля и процедуры расследования невозможна. Бесконтрольность исполнительной власти — главная причина чудовищной криминализации современной России.

На пресс-конференции, состоявшейся после заседания, Геннадий Владимирович привел конкретные факты обвального разворовывания страны: по оценкам компетентных органов в среднем ежегодно вывозится за границу не менее 300 миллиардов долларов. Только за 5 месяцев 2011 года украдено и вывезено за рубеж 5 триллионов рублей, «откаты» достигают 80 процентов от суммы сделки. Коррупция представляет более чем реальную угрозу национальной безопасности страны, на одном из международных форумов известный американский политолог Збигнев Бжезинский прямо сказал — пока деньги российской элиты хранятся в западных банках, незачем опасаться российского ядерного оружия.

Открытых оппонентов законодательной инициативе справедливороссов не было — лишь Павел Балакшин, вспомнив «лихой» октябрь 1993 года, призвал аккуратнее изменять имеющееся конституционное правовое поле. В то же время многое упирается в федеральное законотворчество. Председатель комитета по законодательству и судебно-правовым вопросам единоросс Станислав Вторый обратил внимание на необходимость совершенствовать федеральные законы для того, чтобы по результатам расследования можно было применять серьезные меры, вплоть до отстранения чиновников от должности. Представители областной прокуратуры и суда ссылались на необходимость поправки в ФЗ 131 и ФЗ 184, с тем, чтобы прописать более широкие полномочия депутатов областного Собрания.

Лидер фракции «Справедливой России» в областном Собрании Василий Баданин подчеркнул, что важно учитывать скандинавский опыт парламентской демократии — контрольные функции в этих странах по закону принадлежат оппозиции и во многом по этой причине, а также благодаря работе СМИ, вероятность коррупции сведена к минимуму.

Самые яркие примеры коррупции в Архангельской области, конечно, в строительстве. Это и ситуация со свежепостроенным социальным домом в Зеленом Бору, когда при первом урагане у него снесло крышу, и реконструкция Ломоносовской гимназии, в которую на сегодняшний день вложено уже порядка 800 миллионов рублей (это стоимость строительства нескольких новых школ или детских садов) и финансирование практически обанкротившегося предприятия «Архоблэнерго», рассказала депутат Архангельского областного Собрания Ольга Епифанова.

Контроль необходим и в сфере освоения бюджетных денег, предназначенных на реализацию федеральных проектов, считает лидер фракции справедливороссов в облсобрании Василий Баданин.

Подводя итог встрече, Геннадий Гудков подчеркнул, что закон «О парламентском расследовании» нужен всем. Он нужен и правящей партии, так как глупо быть стрелочником и не иметь при этом никаких полномочий, он нужен и оппозиции, и бизнесу.

Related posts: