В Правительстве РФ утвердили правила предоставления регионам субсидий, направленных на софинансирование программ «повышения мобильности трудовых ресурсов». Депутат Государственной Думы Ольга Епифанова прокомментировала эту инициативу:

«По-прежнему основной причиной снижения численности населения Архангельской области остается миграционный отток северян. Число выбывших за пределы нашего региона в полтора раза превысило число прибывших. В основном северяне выбирают для жизни и работы Санкт-Петербург, Ленинградскую область, Москву и Вологодскую область.

Такая тенденция очень печальна, ведь кадровый голод уже накрыл Архангельскую область. Сейчас в Правительстве РФ утвердили правила предоставления регионам субсидий, направленных на софинансирование программ «повышения мобильности трудовых ресурсов».

В сообщении на сайте Правительства отмечается, в 2015 году регионы, испытывающие дефицит рабочей силы, смогут получить субсидию. Наша область вошла в число таких регионов наряду с Калужской, Мурманской, Липецкой, Магаданской областью и др.

Однако для реализации этой идеи есть определенные условия. Так, работник должен будет заключить с работодателем трудовой контракт не менее чем на три года. И тогда тот получит на каждого переехавшего работника субсидию – 225 тысяч рублей, с учетом софинансирования из регионального бюджета – 75 тысяч рублей. Остается еще один вопрос: готовы ли чиновники платить из местного бюджета за каждого приехавшего к нам работника?»

Предусматривающие выделение субсидий поправки были внесены в закон «О занятости населения в Российской Федерации» в конце 2014 года.

Related posts: