На расширенном заседании фракции «Справедливая Россия» в Архангельском областном Собрании депутатов обсуждалась проблема оказания медицинской помощи в Пинежском районе.

На встрече присутствовали Заместитель Председателя Государственной Думы Ольга Епифанова, руководитель фракции «Справедливая Россия» в  Архангельском областном Собрании депутатов Татьяна Седунова, депутат фракции «Справедливая Россия» Виктор Сохин, представители министерства здравоохранения и заместитель Губернатора Архангельской области по социальным вопросам Екатерина Прокопьева.

Перед началом обсуждения к представителям власти обратилась Елена Соплякова, депутат районного Собрания.

Она отметила, что назрела серьезная проблема с оказанием медицинской помощи в Пинежском районе.

-Из-за неприемлемых условий труда ушёл с работы заведующий хирургическим отделением Карпогорской ЦРБ Александр Леонидович Петрушин. Район остаётся без специалиста наивысшего класса. Мы собрали порядка тысячи подписей, люди не хотят терять врача, — рассказала Елена Соплякова.

Сам врач Александр Петрушин не смог приехать на заседание, однако записал видеообращение, которое показали представителям власти.

— Мы — единственное отделение хирургического профиля в Пинежском районе, которое также оказывает и гинекологическую помощь. Отделение имеет 34 койки, мы полностью выполняем объемы оказания медицинской помощи, в год проходит около 500 операций. Но недавно произошло сокращение штата, и мы потеряли две ставки персонала – сестру палаты и перевязочную сестру. Просим вернуть специалистов на работу, — сказал в своем обращении Александр Петрушин.

По словам Елены Сопляковой, если ситуация не разрешится, то вслед за Александром Петрушиным может уйти и его жена, а она — терапевт в Карпогорсокой ЦРБ.

— Так мы просто уничтожим медицину на селе. В отделении останется хирург, который недавно пришел в больницу и набирался опыта у Петрушина. Как он теперь сможет оперировать?- посетовала Елена Соплякова.

Ольга Епифанова рекомендовала министерству здравоохранения Архангельской области вмешаться в ситуацию и решить ее, пока не стало слишком поздно:

«Считаю, что вопрос с кадровым обеспечением в медицинских учреждениях Архангельской области уже давно стал наболевшим. А Пинежский район – это место с неустойчивым дорожным сообщением. Мы уже наблюдали, как закрыли отделение в Сосновке, теперь наблюдаем, как районный центр лишается единственного специалиста-хирурга», — заявила Ольга Епифанова.

По ее словам, число врачей в Архангельской области постоянно сокращается, так за десять лет с количество специалистов уменьшилось более чем на 700 человек, а среднего медперсонала – на две тысячи.

Как заметил депутат областного Собрания от фракции «Справедливая Россия» Виктор Сохин, необходимо собрать комиссию, в которую войдут и руководитель больницы, и независимые врачи, специалисты министерства:

«Надо сохранять заслуженных врачей в «глубинке», ведь они не просто работают, а передают опыт начинающим специалистам. Ситуацию нужно разрешить спокойно и взвешенно», — сказал Виктор Сохин.

Руководитель фракции «СР» в областном Собрании депутатов Татьяна Седунова сказала, что сейчас главное – успокоить людей, которые переживают за сохранение медицины на селе.

Заместитель Губернатора Архангельской области по социальным вопросам Екатерина Прокопьева заявила, что специальная комиссия поедет в Пинежский район уже на следующей неделе, после их независимой экспертизы будет принято решение.

— Предлагаю министерству здравоохранения Архангельской области выработать комплекс своевременных и эффективных мер по устранению возникших проблем. И буду держать этот вопрос на особом контроле, — сообщила Ольга Епифанова.

Related posts: