Граждане России, имеющие различные заболевания, в том числе, онкологические и орфанные, уже больше года не могут покупать жизненно необходимые лекарства, незарегистрированные в России. Об этом заявила председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей  Ольга Епифанова.

Такая ситуация возникла после принятия Федерального закона, которым устанавливается уголовная и административная ответственность за ввоз в Россию  фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных, а также незарегистрированных лекарств для продажи.

«Почему незарегистрированные препараты попали в один ряд с  недоброкачественными, никто толком объяснить не может. А ведь незарегистрированное в нашей стране лекарство – это качественный препарат, который прошел процедуру регистрации и проверку в другой стране, например, в Германии, и входит в протоколы лечения многих заболеваний. Именно поэтому ввоз незарегистрированного лекарства в Россию не является общественно опасным деянием», — пояснила Епифанова.

Теперь, как отметила парламентарий, взрослые и дети, страдающие тяжелыми и редкими заболеваниями, лишены возможности приобретать лекарства через интернет-аптеки и оформлять доставку в Россию, как было до принятия закона.

По ее словам, в минздраве РФ разработан механизм оформления разрешения на ввоз в нашу страну конкретной партии незарегистрированных лекарств по жизненным показаниям каждого конкретного пациента. Однако после получения разрешения возникают сложности с поиском организации, которая смогла бы купить необходимый препарат за границей и привезти его в Россию. Через министерство здравоохранения РФ такие закупки не проводятся.

«Мы на собственном опыте знаем об этой проблеме. Я и мои помощники помогали матери больного ребенка из Архангельска получить необходимый препарат. Это был путь длиною в год. Сначала мы обратились в министерство здравоохранения,  где получили рекомендательное письмо и дорожную карту, по которым вместе с семьей прошли все этапы оформления разрешения на ввоз препарата. Дальше нам нужно было найти организацию, которая по этому разрешению закупит препарат и ввезет в Россию. Выяснилось, что в нашем регионе таких организаций не существует. Получается, интернет-аптекам такие услуги оказывать запретили и не оставили какой-либо доступной альтернативы. В итоге, мы обратились в благотворительный фонд в Москве за помощью. Очень надеюсь, что в скором времени ребенок получит жизненно необходимый препарат», — рассказала Ольга Епифанова

По словам депутата, этот фонд — одна из немногих организаций, которая занимается закупкой незарегистрированных препаратов в России для онкогематологических больных. В России, поделилась Епифанова, еще много людей с другими тяжелыми заболеваниями.

«У людей, доведенных до отчаяния, остается единственная и очень дорогостоящая  возможность – лично совершать регулярные  поездки за рубеж для закупки конкретной и не подпадающей под цели сбыта партии препарата. Конечно, такая практика вполне «по карману» богатым людям. Но как совершать вынужденные частые поездки за рубеж гражданам со средним доходом и с доходом ниже среднего? Особенно если у них на руках больные дети. Люди не должны оставаться один на один со своими проблемами. Помощь государства здесь должна быть обязательной», — заявила политик.

В обращении к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой депутат Ольга Епифанова просит:

«Прошу Вас поручить проработать вопрос о привлечении российских фармакологических дистрибьюторов для закупки и ввоза на территорию России незарегистрированных лекарств на основании выданных Министерством здравоохранения РФ разрешений.

В силу того, что вопрос касается большого количества граждан, нуждающихся в срочной и непрерывной помощи, прошу Вас ускорить его рассмотрение».

Related posts: