Ольга Епифанова, председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, депутат фракции «Справедливая Россия» приняла участие в заседании Совета по вопросам профилактики социального сиротства при Уполномоченном по правам ребенка Павле Астахове. Епифанова предложила поддержать законопроект «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации и Трудовой кодекс Российской Федерации в части передачи детей на социальное воспитание».

«Наш комитет поддерживает все начинания, связанные с устройством в российские семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Обсуждаемый законопроект не исключение. Его цель — активизация устройства детей-сирот и в первую очередь, с ограниченными возможностями здоровья, детей подросткового возраста, братьев и сестер. Хорошо известно, что именно таких детей труднее всего передать на воспитание в семьи. Как принято говорить, они «застревают в системе» — отметила Ольга Епифанова.

Депутат пояснила, что законопроект предлагает закрепить правило, согласно которому  социальный воспитатель получает права и обязанности опекуна, при этом на него распространяются гарантии, предусмотренные трудовым законодательством.

«Представьте: ребенок с четвертой группой здоровья — с тяжелой хронической патологией или с врожденным анатомическим дефектом. Такие дети зачастую требуют постоянного ухода. Как это возможно совмещать с полным рабочим днем? Совершенно очевидно, что у опекунов не остается времени на нормальную трудовую деятельность, — заявила председатель думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова. —  Социальное воспитание позволяет совместить функции по воспитанию ребенка и профессиональные, трудовые функции.

По ее словам, к законопроекту есть замечания. Часть из них должна быть учена, часть требует дополнительного обсуждения. Вместе с тем, Епифанова считает недопустимым, чтобы текущие экономические трудности  перешли в трудности передачи на воспитание детей-сирот в семьи российских граждан.

Related posts: