Заместитель председателя Государственной Думы Ольга Епифанова прибыла с рабочей поездкой в город Котлас Архангельской области, который в эти дни отмечает своё столетие. Вице-спикер нижней палаты федерального парламента приняла участие в заседании координационного совета глав муниципальных образований региона. В повестке дня был вопрос организации дополнительного образования для школьников, защита предпринимателей и организация теплоснабжения в районах области.

В ходе обсуждения было заявлено, что в регионе действует всего 47 учреждений дополнительного образования, в 5 районах области не осталось ни одного. А из общей статистики выходит, что 47 процентов посетителей организаций допобразования – дошкольники и учащиеся начальных классов, 39 процентов – подростки до 14 лет, и только 14 процентов – молодёжь в возрасте от 15 до 18 лет.

– Если 47% детей младшего возраста задействованы в системе дополнительного образования, а из старших ребят только 14%, то получается у нас брошены подростки. Над формированием их личности и развитием работа ведётся из рук вон плохо. Молодёжь не имеет возможности раскрыть свои таланты. Вы спросите почему? Скорее всего потому, что предлагаемые им варианты допобразования неинтересны и неактуальны. Более того, в некоторых районах области дополнительное образование, можно сказать, разрушено, объединено со общеобразовательными школами и прочее. И сегодняшнее решение о восстановлении системы допобразования в муниципальных образованиях – очень позитивный шаг, – заявила Ольга Епифанова.

По мнению всех собравшихся, творческие и спортивные увлечения для детей и подростков – это наиболее эффективный инструмент профилактики правонарушений и прочих девиантных проявлений. Поэтому сохранение и развитие дополнительного образования, особенно на местах, важнейшая задача властей всех уровней. На координационном совете речь также зашла и о финансировании образовательных учреждений, в частности, в вопросах антитеррористических мер.

– Губернатор предложил федеральным законодателям поработать над вопросом финансирования антитеррористических мер в образовательных учреждениях. Это вопрос, по факту, федерального уровня, конституции, но лежит на местных бюджетах. Ни один регион, ни один муниципалитет не потянет затрат на охрану школ или профилактическую работу по антитеррору, – заявила вице-спикер Госдумы Ольга Епифанова. – Мы над этим вопросом поработаем, когда регион подготовит для нас данные. Я также предложила немного расширить его и добавить меры по борьбе с наркоманией среди подростков. Меры по охране детей должны быть комплексными и включать в себя все негативные проявления, которые могут угрожать здоровью и безопасности детей.

Ольга Епифанова также поделилась с собравшимися информацией, что рост наркозависимости по стране за год составил 42%, пока непонятна причина такого роста. По словам экспертов, рассказала парламентарий, эти цифры могут говорить как об улучшении уровня выявляемости, так и о ослаблении контроля со стороны государства.

Related posts: