Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, депутат фракции «СР» Ольга Епифанова 18 мая выступила на круглом столе: «Реабилитационные программы социальной адаптации подростков, преступивших закон. Проблемы и успехи» фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

«В 2014 году принята Концепция государственной семейной политики на период до 2025 года. Одна из ее задач — повышение эффективности системы социальной защиты семей, имеющих детей с девиантным поведением. Концепцией предусмотрено много полезных дел. Здесь и проведение исследований в области психологии девиантного поведения, и разработка методов воздействия, не связанных с применением наказания, и предоставление юридической поддержки членам семьи в период судебного разбирательства, и многое другое.

Сюда также можно отнести, например, оказание помощи в получении различных документов, обеспечение местом проживания и трудовой занятостью», — сказала Епифанова.

По ее словам,  есть еще одна концепция. Это Концепция развития до 2017 года сети служб медиации (для справки: медиация — примирение). Такие службы занимаются  восстановительным правосудием в отношении детей, совершивших общественно опасные деяния.

«Создано большое количество  как государственных, так и общественных социально-реабилитационных центров для обучающихся с девиантным поведением. Понятно, что необходимость таких центров очевидна. Мало того, что к таким детям и подросткам нужен особый подход, а значит, нужны специализированные организации для работы с таким  контингентом. Нужно еще понимать, что очень немногие специалисты могут справиться с воспитанием таких детей. Но несмотря ни на что, дети должны получать правильное воспитание и находить поддержку со стороны общества, даже если они оступились», — отметила депутат.

В качестве положительного примера парламентарий привела благотворительный фонд «Центр социальной адаптации святителя Василия Великого» в Санкт-Петербурге.

 

 

Related posts: