Во всех регионах России эсеры выступили с докладом «Социальные итоги – 2016», который лидер партии Сергей Миронов передал председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву.

В докладе, подготовленном экспертной группой «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ» совместно с социологическими организациями, обозначены важнейшие проблемы, коснувшиеся всех регионов России. Представители СР из Архангельской области также приняли участие в подготовке доклада.

Вице-спикер Госдумы, депутат от Архангельской области, республики Коми, НАО и ЯНАО Ольга Епифанова отметила, что информация из доклада свидетельствует о нестабильности социального самочувствия граждан России.

По словам Ольги Епифановой, в список «социальных итогов» вошли показатели, связанные с демографией, доходами населения, безработицей, ценами, обеспечением жильем. Анализу подверглась системы здравоохранения, ЖКХ, образования. Также эксперты СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ оценили экологическую ситуацию в регионах и измерили уровень экологической опасности.

«Особую тревогу для северных регионов, которые я представляю в Государственной Думе, вызывают проблемы со здравоохранением. И эта проблема даже не одного года, а десятка лет! Напомню, согласно действующему федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», главным принципом утверждается доступность и качество медицинской помощи. Но с начала двухтысячных наблюдается ежегодное сокращение медицинских организаций. Так, выявлено ежегодное закрытие фельдшерско-акушерских пунктов. В Архангельской области, к примеру, за последние десять лет были закрыты 116 фельдшерско-акушерских пунктов, число медицинских организаций сократилось со 117 до 70. При этом существенно вырос уровень общей заболеваемости жителей региона», – заявила Ольга Епифанова.

Как заметила руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Архангельском областном Собрании депутатов Татьяна Седунова, система «оптимизации» коснулась не только здравоохранения, но и образования. Она прокомментировала один из примеров, который вошел в федеральный доклад «Социальные итоги – 2016»:

«В деревне Шардонемь Пинежского района закрыта школа-сад. С чем не согласны местные жители. Расстояние до ближайшей школы составляет 40 километров. В деревне Шардонемь живут 17 детей дошкольного возраста, 10 детей младшего школьного возраста. Не у всех родителей есть возможность ежедневно возить детей в сад и школу. Это только один из тысячи примеров, представленных в докладе. И все данные свидетельствуют о том, что социальное самочувствие жителей глубинки с каждым годом только ухудшается», – прокомментировала Татьяна Седунова.

По мнению депутата Архангельской Гордумы Владимира Карпова, тревожным для нашего региона стал и показатель численности населения:

«В целом область «похудела» на 8 тысяч человек. Хотя в Архангельске за 2016 год население увеличилось на 1%, трудоспособное население сократилось на 5 тысяч человек! Кто-то скажет: «Подумаешь, пять тысяч». А я скажу, что пять тысяч человек дают в год 200 миллионов НДФЛ в бюджет. На самом деле такая тенденция приведет муниципалитет к катастрофическим последствиям. Исполнение бюджета Архангельска за 2016 год совсем не радует», – сообщил Владимир Карпов.

По мнению депутата, необходимо срочно модернизировать социальную политику государства, иначе процесс будет необратим. Но это невозможно без смены модели экономического развития, радикального изменения бюджетной и налоговой системы.

«В докладе содержатся конкретные предложения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, направленные решение обозначенных проблем, на обеспечение выгодных условий для развития и модернизации современного производства, создания рабочих мест», – сообщил Владимир Карпов.

Наиболее важным эксперты считают пункт «социальные ожидания населения», где жители России высказались о прогнозах на будущее. Большинство, а это 78 процентов населения, считают, что сегодня в стране – полноценный экономический кризис. 42 процента россиян смотрят в будущее с пессимизмом.

«Для преодоления кризиса необходимы структурные реформы, в том числе, масштабные госинвестиции в инфраструктуру, строительство доступного жилья, создание достойных условий для работы врачей и педагогов», – подчеркнула вице-спикер Госдумы Ольга Епифанова.

Ознакомиться с полной версией доклада можно на сайте: http://www.spravedlivo.ru/5_81885.html

Related posts: