В Государственную Думу внесен проект федерального закона № 763068-6 «О внесении изменения в статью 87 Семейного кодекса Российской Федерации», согласно которому родители, если за ними числятся случаи злостного уклонения от уплаты алиментов, лишатся права претендовать на материальную поддержку своих совершеннолетних детей.
Авторами законодательной инициативы выступили члены думского Комитета по вопросам семьи, женщин и детей, представители всех фракций Госдумы: Елена Мизулина и Ольга Епифанова от «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ», Ольга Алимова от КПРФ, Ирина Чиркова от ЛДПР и Елена Сенаторова от «Единой России».
«Я знаю ситуацию в нашем городе, где взрослых детей папы находят и садятся на их кошелек, хотя в их жизни не присутствовали. Я считаю очень справедливым, поставить вопрос таким образом: если ты сейчас не хочешь платить алименты, ты лишаешься возможности эксплуатировать ребенка, которого ты не растил и не участвовал в его воспитании» — заявила Ольга Епифанова, выступившая одним из авторов законопроекта.
По замыслу законотворцев, необязательно чтобы родители были лишены родительских прав, достаточно доказать факт уклонения от выполнения алиментных обязательств.
В России около двух миллионов детей не получают алименты от своих родителей. Печально, но эта цифра с годами не снижается. По словам авторов инициативы, в 2011 году число уклоняющихся от уплаты алиментов и привлеченных к уголовной ответственности, составило чуть более 54 тысяч, в 2013 году цифра выросла уже до 60 тысяч.
При этом по действующему закону, трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных родителей, даже если они были когда-то осуждены за злостное уклонение от уплаты алиментов, но родительских прав не лишались. Хотя злостное уклонение от подобных обязательств – умышленное преступление: «Родитель сознательно самоустраняется от участия в содержании и воспитании своего ребенка. Неспроста такого рода деяния являются уголовно наказуемыми. Закон обязан защищать интересы детей» — подчеркнула Елена Мизулина.

Related posts: