По просьбе замглавы Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольги Епифановой Министерство здравоохранения РФ выпустило поручение об информации граждан о бесплатных лекарствах для детей.

Ранее депутат направляла обращение на имя главы Минздрава с просьбой рассмотреть возможность подготовки соответствующего распоряжения министерством, нормами которого обязать субъекты РФ информировать граждан, имеющих детей о предусмотренных льготах и о перечне лекарственных препаратов. Для этих целей Ольга Епифанова предложила размещать соответствующую информацию на информационных стендах и в кабинетах педиатров в медицинских учреждениях.

«Российские поликлиники теперь будут сообщать о бесплатных медикаментах, полагающихся детям.

Министерство здравоохранения РФ расмотрело наше обращение и сообщило, что в органы исполнительной власти субъектов России в сфере здравоохранения было направлено поручение об обеспечении размещения информации о предусмотренных льготах и перечне льготных лекарственных препаратов для детей в медицинских организациях. Копия этого поручения имеется у меня в налии. Очень надеюсь, что поступившее указание будет исполняться «на местах» надлежащим образом и родители смогут получить объективную информацию о бесплатных лекарствах, положенных их деткам.

Главное, теперь все мы сможет следить за «добросовестной» реалицизией этого процесса каждый раз, посещая детскую поликлинику или больницу» – сказала Епифанова.

Согласно закону об охране здоровья граждан в РФ, регионы самостоятельно определяют и утверждают перечень препаратов для льготных групп населения, в том числе для детей до трех лет и до шести лет – из многодетных семей. В приложении к 890-му постановлению правительства указано, что детям до трех лет бесплатно положены все лекарства. При этом, по словам депутата Епифановой, ей поступают жалобы о том, что педиатры не сообщают родителям об их правах и о названии препаратов, которые можно выписать по бесплатному рецепту.

Related posts: