Председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, депутат фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в ГД Ольга Епифанова высказалась в связи с участившимися случаями гибели женщин с грудными детьми.

По мнению Ольги Епифановой, матери после рождения ребенка необходима помощь и поддержка, так как ее организм переживает определенную перестройку.

«По статистике медиков, в послеродовой период женщины подвержены депрессии. И этому есть объяснение. Перед родами вырабатывается большое количество эндорфина – гормона радости. После родов запас «гормона счастья» истощен, и женщина остается один на один со своим ребенком. А это регулярные кормления, плохой сон, постоянный уход за малышом. Возникает некий вакуум, женщина особенно нуждается в поддержке. В советское время, когда в моей семье появлялись дети, очень помогали ясли», – рассказала Ольга Епифанова.

Молодую маму нужно разгружать хотя бы на пару часов в день, несколько раз в неделю, чтобы она могла переключиться, отдохнуть и, в то же время, иметь в какой-то форме возможность вернуться к профессиональной деятельности, уверена депутат.

«В настоящее время, например, во Франции, есть институт «материнских помощников», когда безработная женщина проходит краткий двухнедельный курс и получает право быть «материнским помощником», работая в семье или на своей территории. Также в яслях есть обязательная группа платного недорогого приема ребенка на два-три часа, пока родитель занят своими делами», – поделилась Ольга Епифанова.

По словам парламентария, в нашей стране первичную оценку послеродового состояния женщины могли бы проводить детские медсестры, для которых могли бы организовываться краткие психологические курсы повышения квалификации.

«Детская медсестра первая навещает новорожденного после роддома. На протяжении месяца следит за его состоянием и обучает уходу за ребенком. А значит, имеет возможность определить предвестники депрессии – тревожность, беспокойство и психоз», – заключила Ольга Епифанова.

Related posts: