Ольга Епифанова прокомментировала ответ министерства здравоохранения Архангельской области на обращение, поступившее от комитета по вопросам семьи, женщин и детей Государственной Думы РФ.

По словам председателя комитета Ольги Епифановой, обращение касалось проблем в медицине Архангельской области, и ответ вызвал обеспокоенность за всю систему здравоохранения региона.

По данным регионального минздрава, за десять лет в регионе были закрыты 116 фельдшерско-акушерских пунктов, число медицинских организаций сократилось со 117 до 70, а количество круглосуточных коек уменьшилось на 4465.

При этом на 17,2 процента вырос уровень общей заболеваемости жителей Архангельской области. Чаще всего болеть стали в Шенкурском, Пинежском районах, в городах Котлас и Северодвинск.

В докладе министерства также говорится о кадровых изменениях в медицинских учреждениях: число врачей уменьшилось с 5556 до 4823, а количество среднего медперсонала уменьшилось с 14456 до 12435. Есть информация и о зарплатах врачей. По данным регионального минздрава, средняя зарплата медперсонала в 2015 году составила 23 тысячи 574 рубля, по сравнению с прошлым годом она уменьшилась на 2 тысячи 672 рубля.

По данным Росстата, зарплата врачей составляет 46 тысяч рублей, а среднего медперсонала – 26 тысяч рублей.

Ольга Епифанова прокомментировала эти цифры:

«Уровень зарплаты медиков зависит от многих факторов. Нам сегодня преподносят средние зарплаты, из которых кажется, что все хорошо. На деле это «средняя температура по больнице», суммирование всех доходов. Суммы на бумаге увеличиваются еще из-за того, что многие специалисты работают на полторы-две ставки, а это ужасно. Еще хуже дела с доходами у медсестер и санитарок. Недавний пример: зарплата у младшего медперсонала в Каргопольской больнице в этом году уменьшилась на 16,2 процента, а у врачей на 8,6 процента, все работники в этом году лишены премиальных выплат. Это объясняется кредиторской задолженностью больницы. Но сотрудники-то здесь причем?», — отметила депутат.

По мнению Ольги Епифановой, министерству здравоохранения нужно срочно предпринять меры, ведь сокращение зарплат медработников недопустимая мера, а работникам и муниципальным властям необходимо озаботиться будущим своих территорий без должного медицинского обслуживания жителей, считает депутат.

Related posts: