Председатель комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова приняла участие в первом региональном слете социальных предпринимателей и обратилась к его участникам с приветственным словом.

— Два десятка лет в нашей стране развивались бизнес и некоммерческий сектор. Сегодня можно сказать, что эти две прямые наконец-то соединились. Появилось такое понятие, как социальное предпринимательство. Как председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, хочу сказать, что для социальных предпринимателей у нас есть огромное поле для деятельности. Это профилактика социального сиротства, создание рабочих мест для подростков, студентов, мам одиночек, декретниц, многодетных родителей, родителей детей-инвалидов, людей с ограниченными возможностями. Это огромное непаханое поле! – обратилась к присутствующим Ольга Епифанова, — Вы, социальные предприниматели, можете дать работу всем этим людям. Сегодня, на этом прекрасном мероприятии вы сможете обменяться опытом и узнать о лучших практиках. А главное, научитесь находить деньги для своих идей. Я искренне желаю всем вам удачи в этом необходимом нашей стране деле! Социальное предпринимательство – основа новой экономики.

В кулуарах мероприятия Ольга Епифанова провела более десятка встреч с региональными социальными предпринимателями. И рассказала о внесенном ею в Госдуму законопроекте «О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Депутат сообщила, что он касается формирования правовых основ государственной поддержки социального предпринимательства.

– Сегодня социальный предприниматель не получает достаточной поддержки. Законопроектом мы хотим обозначить отдельный статус – «Социальный предприниматель» и обеспечить его поддержкой, которую сейчас получают обычные бизнесмены, — рассказала парламентарий, — А также ввести и ряд дополнительных мер: открытие центров инноваций, которые будут оказывать финансово-имущественную и консультационную поддержку, проводить семинары и прочее.

Также она рассказала о небывалом развитии социального предпринимательства в Южной Корее. Где, к примеру, инвалиды обеспечивают сами себя. Например, пекут печенье и реализуют его в городских магазинах. Оборот одного из таких предприятий составляет более 7 миллионов долларов в год. По мнению депутата, у Кореи есть чему поучиться, так как социальное предпринимательство получило там широкое распространение и сегодня эту страну можно назвать локомотивом в этой отрасли.

Related posts: