На Архангельском городском телевидении состоялись очередные предвыборные дебаты с участием кандидатов в депутаты Государственной Думы: Ольги Епифановой –  партия «Справедливая Россия» и Александром Новиковым – партия КПРФ.

– Эффективность и результативность любой политической системы зависит от того, принимает ли гражданин участие в управлении своей жизнью, – обратилась к избирателям Ольга Епифанова. – Но, что происходит сейчас? Променяв голосование на грибы и дачный участок, мы получили монополию партии власти. В стране правит только «Единая Россия», и 238 депутатов Госдумы от партии власти решают все. Но при этом мнением народа не интересуются. Например, решила власть в вашем квартале вместо детской или спортивной площадки построить дом – построила. Но спросила ли вас об этом? Нет. Решила сокращать ФАПы, медицинский персонал – провели оптимизацию и опять никого не спросили.

По словам Ольги Епифановой, решение правительства Медведева привело к тому, что в Архангельско области на треть сократилось количество медицинских учреждений. В сельской местности роженицы вынуждены ехать в больницу за сотни километров. Жители городов с трудом могут попасть к обычному терапевту, не говоря про других медицинских специалистов.

– Надо вернуть власть народу, – считает Ольга Епифанова. – «Справедливая Россия» выступает за то, чтобы народ сам управлял государством. Приходите на выборы и голосуйте за нас, за оппозицию. Не голосуйте за правящую партию. Иначе, вас опять ни о чем не спросят…

Поддержал Ольгу Епифанову и коммунист Новиков. По его словам, сегодняшняя политика, как государственная, так и региональная является «преступной в отношении населения».

– Из 40 ФАПов в Плесецком районе осталось только 24, – озвучил цифры Новиков. – Был я в Коноше. На центральной улице стоят новые дома. Спрашиваю новоселов: «Довольны?» А они отвечают: «Лучше в бараках жить, чем в таком холоде!» И явление это не единичное. Необходимо заставить власть работать.

Задавая вопрос Ольге Епифановой, Новиков поинтересовался:

– Как вы относитесь к тому, чтобы минерально-сырьевые ресурсы страны, железнодорожный транспорт, оборонку сосредоточить в руках государства?

– Поддерживаю и хочу добавить, что необходимо еще ввести государственную монополию на спирт, – ответила Ольга Епифанова. – Таким образом, мы получим 600 миллиардов рублей в федеральный бюджет и самое главное – сохраним человеческие жизни.

Подняла Епифанова и другую проблему, которая появилась в период выборов. Речь о подкупе избирателей, которым занимается партия власти.

– Кандидаты от «Единой России» проводят странные «конкурсы», дарят смартфоны и телефоны. На билбордах от «Единой России» по всей области «висят» цитаты президента. Но, по закону, подобные приемы запрещено использовать в избирательной кампании. При этом, главные вопросы, которые, действительно, волнуют северян, например, недоступность образования, посредничество ФОМС между больницей и пациентом – никогда не поднимаются партией власти. Вот и сейчас, вместо того, чтобы заниматься отоплением, образованием, здравоохранением – чиновники ездят по области, «обеспечивая» проведение избирательной кампании.  Показательный пример – Привокзальный район Архангельска весь день сидел без воды. Кто-нибудь перед людьми извинился? Нет, — констатировала Ольга Епифанова.

По словам Александра Новикова, его совсем не удивляет то, как проводится избирательная кампания. Призвав «дать достойный ответ Чемберлену», Новиков заявил:

– Что еще остается этой партии и этой власти, когда общение с северянами показывает – люди не выражают симпатию «Единой России». А тот факт, что «Единая Россия» вынуждена «бросить» себе на подмогу президента, считаю признаком слабости. Это говорит о том, что партия и примкнувший к ней председатель правительства, пускаются во все тяжкие, чтобы обдурить избирателей.

Ольге Епифановой кандидат Новиков пожелал стойкости, сил и «не поддаваться на провокации».

– В этом году, действительно, «удивительная» избирательная кампания, – сказала Ольга Епифанова. – На меня каждый день по три жалобы пишут оппоненты. Михаил Силантьев — партия «Родина», Дмитрий Юрков – кандидат от «Единой России». Они пытались снять меня с выборов, подавали иски в суд. Но я выигрываю суд за судом… Ощущение – свора собак, которые лижут власть, чтобы выбить самого сильного кандидата в депутаты Госдумы. Но все эти нападки свидетельствуют о том, что «Справедливая Россия» — главный конкурент для партии власти…

Впрочем, по словам Ольги Епифановой, сдаваться и отступать она не намерена.

– В стране практически не осталось прямых выборов, только в Госдуму, – сказала Ольга Епифанова. –  Сейчас мы с вами, действительно, выбираем свою жизнь. И я прошу вас не быть равнодушными. Иначе, как в сказке про Чиполино, мы скоро будем платить даже за воздух…

Related posts: