Депутаты фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Ольга Епифанова и Сергей Миронов внесли в Государственную Думу проект федерального закона в части ужесточения уголовной ответственности за заведомо ложное сообщение об акте терроризма, совершенное лицом от двух и более раз.

Как пояснила Ольга Епифанова, сейчас в России участились случаи ложных телефонных сообщений о факте терроризма, и обычно подобные преступления совершает одно и то же лицо.

Достаточно вспомнить случай, когда оперативники МВД задержали в Одинцово 42-летнего мужчину, подозреваемого в 26 ложных сообщениях о готовящихся актах терроризма.

«Получается, что существующие меры пресечения, а это лишение свободы на срок до трех лет или штраф двести тысяч рублей, этих граждан не останавливают и по каким-то своим соображениям идут на новые преступления. Хотя подобные действия наносят крупный ущерб, а норма наказания на практике просто не работает. Вы только вдумайтесь, согласно данным судебной статистики, ни одно лицо не было осуждено за заведомо ложное сообщение об акте терроризма с нанесением крупного ущерба или иных тяжких последствий! Так быть, конечно, не должно», — отметила Ольга Епифанова.

Поэтому депутат предлагает ужесточить наказание за заведомо ложное сообщение об акте терроризма до семи лет лишением свободы или штрафом до 2 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет, если это сообщение было совершено от двух и более раз.

Related posts: