Председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова прокомментировала сообщения в СМИ о том, что Правительство РФ может ввести дополнительный сбор с работающих граждан в Пенсионный фонд России.

«Надеюсь, что информация о том, что в Правительстве РФ обсуждают введение дополнительного двухпроцентного сбора с работающих граждан в Пенсионный фонд России всего лишь чьи-то кулуарные обсуждения. Как было в свое время с вызвавшим бурю протестов комментарием министра труда и социальной защиты Максима Топилина об отмене северных надбавок. По крайней мере, через официальные каналы к нам такой информации не поступало.

Вопрос серьезный и может иметь самые неблагоприятные последствия, которые будут несоизмеримы с суммой, которая может поступить в пенсионную систему – отметила Ольга Епифанова.

Она напомнила, что взносы в ПФ поступают от работодателей. При увеличении или введении дополнительного платежа – у компаний возникнет дополнительная нагрузка, которая может привести к массовой оптимизации рабочих мест по стране.

«Потеря работы в период нарастающей безработицы – самое страшное последствие, ведь пострадают люди. В кризисный период 2008 года, когда многие наши граждане потеряли работу, было зафиксировано большое количество самоубийств со стороны отцов – семейств, обремененных ипотеками и автокредитами. Поэтому подобные решения должны оцениваться на возможные риски. И в этом конкретном случаи риски существуют», – подчеркнула она.

Related posts: