Председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, депутат фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Ольга Епифанова выступила в ходе второй части VIII Съезда Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

Депутат отметила, что Партия СР на выборах в Госдуму в 2011 году имела четкую программу действий, выполнение которой было разбито на несколько этапов – «Пять шагов к справедливости».

«Сегодня можно сказать, что многие из заявленных целей достигнуты. Например, в сфере семейной политики мы обещали добиться принятия Концепции государственной семейной политики Российской Федерации до 2025 года, – отметила она. – И этот важнейший стратегический документ государства принят. В нем нашли отражение основополагающие идеи нашей партии: укрепление института семьи на основе традиционных семейных ценностей, обеспечение благополучия российских семей и социальная поддержка. Но мы пошли дальше, был создан Координационный совет по реализации данной Концепции, в состав которого вошли члены нашей партии. Мы поддержали предложение Национального мониторингового центра помощи пропавшим и пострадавшим детям и создали межведомственную рабочую группу по совершенствованию законодательства в данной сфере».

По словам депутата, одной из главных целей СР в социальной сфере является всесторонняя поддержка и защита семьи как фундаментальной основы российского общества.

«Нам нужно завершить системное обобщение поправок в Семейный кодекс, продолжить законодательную поддержку молодых и многодетных семей и расширить цели использования материнского капитала», – отметила она.

Также Ольга Епифанова коснулась вопроса об организации летнего отдыха для детей. В частности, она сказала о том, что необходимо принять соответствующие законопроекты и пересмотреть полномочия органов власти в данной сфере.

«В течение многих лет мы не смогли достучаться до Правительства и добиться принятия государственной программы развития летнего отдыха. Нам нужна такая программа и нужен соответствующий Координационный совет.Я говорю об этом не только в связи с Карельской трагедией. Детские летние каникулы – это полноправная часть образовательного процесса, а его организация – не услуга, а обеспечение сохранности жизни и здоровья каждого российского ребенка», — отметила депутат.

Ольга Епифанова сообщила, что разработка проекта федерального закона «Об отдыхе и оздоровлении детей в Российской Федерации» была всё же включена в правительственный План по реализации государственной семейной политики.

Но плановый срок подготовки этого проекта – январь 2018 года.

Поэтому, по ее словам, депутаты СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ

должны приложить максимум усилий, чтобы разработка и принятие этого законопроекта были ускорены.

Кроме того, Партия должна предложить государству пересмотреть полномочия органов власти в этой сфере.

«Сейчас эти полномочия полностью отнесены к регионам. Сегодня ясно уже, что здесь обязательно должен присутствовать федеральный центр», – добавила парламентарий.

Related posts: