Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова посетила очередную 26 сессию Архангельского областного Собрания депутатов.

В повестке дня сессии было более 30 вопросов – парламентарии проголосовали  по проектам областных законов в первом и втором чтениях, рассмотрели законодательные инициативы по внесению изменений в федеральное законодательство, внесли изменения в бюджет Архангельской области текущего года.

Как рассказала Ольга Епифанова, фракция «Справедливая Россия» в областном Собрании  депутатов внесла на рассмотрение  поправку в закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Архангельской области».

Поправка касалась изменения срока вступления в силу решения собственников при переходе из системы «общего котла» на специальные счета. В настоящее время этот срок в Архангельской области составляет полтора года, по федеральному законодательству – два года. Депутаты «СР» от нашего региона предложили сократить срок до года.

Однако поправка не нашла поддержки у большинства областных парламентариев. Хотя данная инициатива существенно ускорила бы процесс перехода людей на систему спецсчетов.

«Мы знаем, что Конституционный суд решил, что если собственник против своей воли попал в «общий котел», то норма о двухлетнем пребывании там не имеет права на существование, то есть она не применяется. В Госдуме были разработаны соответствующие поправки в законопроект. Но наши областные депутаты почему-то проигнорировали эту инициативу. Вообще  нормой, которая позволяла субъектам уменьшить срок выхода из «общего котла», воспользовалась только треть субъектов Федерации. И граждане оказались в неравных условиях, считаю, что нужно исправить ситуацию. У собственников должна быть реальная возможность выйти из «общего котла»», — заметила Ольга Епифанова

 

Related posts: