В Государственной Думе прошел правительственный час, на котором с докладом выступил министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин. Заместитель Председателя Государственной Думы от фракции «Справедливая Россия» Ольга Епифанова задала чиновнику вопрос о несоответствии «северных надбавок» современной жизни и, возможно, участии федерального бюджета в их оплате.

— У нас давно стоит проблема по зарплатам в северных и приравненных к ним территориях. Жители по закону должны получать надбавки в 70, 120 и 130%, увеличенный отпуск, оплату проезда к месту отдыха раз в два года. И все понимают, что ни у региональных бюджетов, ни у бизнеса, нет средств нести это бремя. И люди, по факту, получают гораздо меньшую зарплату, чем жители более южных территорий, а живут гораздо тяжелее и беднее. И северные надбавки, по сути, существуют только в бухгалтерских расчетах. Министерство и правительство в целом как-то может реально помочь с выплатами северных надбавок или мы будем ждать, пока Север совсем опустеет? – спросила Ольга Епифанова.

В своем ответе министр признал проблему, но заявил, что это вопрос региональной компетенции, и федеральное правительство не собирается брать на себя такие полномочия.

— Правительство не планирует брать на федеральный бюджет обязательства региональных бюджетов, либо коммерческого сектора по выплате районных коэффициентов и северных надбавок, — ответил министр Топилин. — Что касается бюджетной сферы, то у нас нет данных, что субъекты федерации не платят. Хочу ещё раз подчеркнуть, если брать такие обязательства на федеральный уровень, то это будут триллионы рублей, это экономически нецелесообразно.

«Ощущение: диалог глухого с немым» — так прокомментировала вице-спикер Епифанова ответ на свой вопрос. По словам народной избранницы, она говорила о фиктивном характере и отсутствии реальных надбавок, а министр о том, что всем бюджетникам все выплачивается в полном объеме, а сами выплаты под контролем.

-В Нарьян-Маре у врачей скорой помощи оклад 13 тысяч рублей. С 1 мая его повышают на 10 тысяч и одновременно срезают надбавки за стаж с 80% до 50% от оклада. За ночную работу надбавки срезают со 100% до 40%, а за вредность — с 25% до 4 %! – заявила Ольга Епифанова. — Врачи посчитали и прослезились, а теперь с тревогой ждут майскую зарплату. И уровень зарплаты врачей в Нарьян-Маре фактически ниже, чем зарплаты врачей центральных и южных территорий. А министр уверяет меня, что все под контролем и достойно. Пора федеральное правительство переселять на Север, может тогда задумаются над проблемой.

Related posts: