Заместитель Председателя Госдумы Ольга Епифанова приняла участие в VIII форуме регионов России: здравоохранение.

Участники обсудили вопросы развития отечественного здравоохранения, совершенствования механизмов предоставления высокотехнологичных видов лечения, привлечения частных инвестиций в региональные и муниципальные проекты, информатизации отрасли, развития медицины нового поколения.

Ольга Епифанова в своем выступлении отметила критический уровень доступности медицинской помощи в школьных и дошкольных учреждениях. По ее словам, состояние здоровья детей во время нахождения в школе или детском саду имеет тенденцию к ухудшению.

— За последние 10 лет заболеваемость детей до 14 лет увеличилась на 34%, а 15-17 лет – на 65%. Нарушение здоровья и хронические патологии обнаруживаются у 30% школьников средних и старших классов, — заявила вице-спикер Госдумы Ольга Епифанова. – За последние годы в 2 раза выросло число сердечно-сосудистых заболеваний, нервно-психических расстройств, близорукости. Около 17% детей имеют лишний вес, в то время как 20% детей не добирают до нормы. Около 30% страдают аллергией.
Согласно данным Российской академии медицинских наук, до 70% школьников страдают различными хроническими заболеваниями. Ольга Епифанова считает, что такие проблемы — результат школьных нагрузок, малоподвижного образа жизни, увлеченности компьютерами и гаджетами.

— Школьный врач работает в трех-четырех школах, в которых пытается с помощью медсестры проводить первоочередные медицинские мероприятия. Есть такие школы, где врач вообще отсутствует, есть школы, где медицинская сестра бывает один-два раза в неделю, — указала в ходе своего доклада Ольга Епифанова. — В такой ситуации не приходится говорить о систематическом наблюдении за детьми специалистами, о проведении профилактических мероприятий, отслеживании и коррекции физиологических изменений растущего детского организма.

В настоящее время школьный медицинский кабинет находится в ведении детских поликлиник, а работающие там медицинские сестры и врачи подчиняются главным врачам детских поликлиник, указала зампред Госдумы. Поэтому, как считает Ольга Епифанова, до профилактической работы в школах часто не доходят руки. По мнению собравшихся, данная система нуждается в пересмотре, а костяком новой должен стать прошедший профильное обучение школьный врач. И, по словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, с 2017 года в России начнется подготовка специалистов по профилю «бакалавр, школьная медицина».

Related posts: