В городе Яренске (Ленский район Архангельской области) проходит десятая Ивановская ярмарка. Это главное культурное событие года в районе. В этот раз на ярмарку съехались гости не только из Архангельской, но и из Вологодской области, и из республики Коми.

В 18-19 веках ярмарка проводилась в Ленском районе именно на Ивана Купала, поэтому и получила название Ивановская.

Древний праздник Купала (рождество Иоанна Крестителя) отмечают в день летнего солнцестояния, но в православной традиции (по старому стилю) он приходится на 6-7 июля.

В программе ярмарки – выступления художественной самодеятельности и профессионалов – Северного русского народного хора, конкурс муниципальных образований, 53-й районный праздник музыки и танца «Песни над Вычегдой», конкурсы гармонистов и частушечников, мастеров, подмастерьев и кулинаров, традиционный конкурс карнавального костюма и детских колясок. Кроме этого, в Яренск с «официальным визитом» в резиденцию матушки-Зимы прибыл Дед Мороз из Великого Устюга.

Открывая ярмарку, глава района Алексей Торков сказал, что некоторые гости с удивлением и радостью узнают про «Сказки Ленского леса», про то, что Ленский район – это родина Зимы. «Перспективы есть, есть люди, которые хотят построить гостиницу, кафе, детский лагерь. А это значит, что район живет и развивается. А ярмарка гуляет «во всю Ивановскую»!

Среди гостей – депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по делам женщин, семьи и детей Ольга Епифанова.

«Я в Яренске уже пятый раз и всегда собираюсь с таким удовольствием! Я очень люблю Архангельскую область, но Ленский район – абсолютно очаровательное место. Выхожу на улицу и вижу знакомые и родные лица. Лица неравнодушных людей, которые вкладывают душу, чтобы жизнь на родной земле улучшалась. Спасибо вам за прекрасный праздник», — отметила Ольга Николаевна.

Related posts: