В Госдуме сегодня последний рабочий день. Завтра федеральные парламентарии разойдутся на летние каникулы и разъедутся по своим регионам. Депутаты VI созыва отработали больше полугода. Перед первыми парламентскими каникулами можно подвести промежуточные итоги работы профильных комитетов.

Депутат Госдумы, представляющий Архангельскую область – Ольга Епифанова, является заместителем председателя комитета по вопросам семьи, женщин и детей. В комитете 13 депутатов, трое из них – члены фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ».

За время весенней сессии 2012 года комитет подготовил для рассмотрения Госдумой 45 законопроектов. На данный момент завершена работа по четырем законопроектам.

Так, одним из завершенных законопроектов стало присоединение России к Конвенции о юрисдикции, применимом праве, признании, исполнении и сотрудничестве в отношении родительской ответственности и мер по защите детей. Россия теперь будет работать по нормам международного правового механизма, который должен обеспечить решение спорных вопросов, связанных с родительскими правами, опекой и попечительством.

Остальные законопроекты находятся на разных стадиях рассмотрения. Так, в первом чтении был принят закон «Об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Комитет является соисполнителем по 63 законопроектам (в том числе внесенными в Государственную Думу прежними созывами). Комитет за эти полгода успел обсудить и утвердить заключения по 19 законопроектам, внесенным в Госдуму с октября 2011 по июнь 2012 года.

Было проведено 18 заседаний комитета, где рассмотрели 115 вопросов. Подготовлены и проведены одни парламентские слушания и два «круглых стола», в том числе, один – выездной.

Это «круглый стол» по «Семейно-детскому бюджету в структуре федерального бюджета как инструмента господдержки семей с детьми», и «круглый стол» на тему «Совершенствование законодательства в сфере информационной безопасности детей: защита от противоправного контента в сети интернет».

Также были проведены парламентские слушания по «материнскому капиталу».

С начала работы Госдумы VI созыва в комитет поступило 1903 обращения граждан и организаций, по которым подготовлено 1288 ответов. Среди обратившихся в Комитет многодетные родители, одинокие матери и приемные родители составляют более 16%, пенсионеры, ветераны труда – более 15%, инвалиды труда, инвалиды детства, инвалиды ВОВ – более 10%, работники бюджетной сферы, госслужащие – 11%.

Общее количество поступивших обращений 1903

Подготовлено ответов на обращения: 1288

Граждан 1142

общественных организаций 146

не требовалось ответа: письма-благодарности и т.д. 513

Количество обращений, находящихся на рассмотрении 102

Related posts: