Аналитический «Левада-центр» недавно провел исследование, выяснив мнение граждан страны о деятельности Госдумы и депутатах Результат получился таким: количество россиян, считающих, что стране необходима Госдума, за шесть лет снизилось с 48 процентов до 39. Вместе с тем 91 процент граждан мало информированы: 51 процент имеют смутное преставление о деятельности Думы, 40 — ничего не знают. Более половины россиян (56 процентов) дали отрицательную оценку работе нынешних депутатов.

Что думают по этому поводу депутаты Госдумы от Архангельской области?

Когда Архангельскую область перестанут путать с Астраханской 

Ольга Епифанова, «Справедливая Россия»:

— 56 процентов отрицательно относятся к депутатам… Как может нравиться то, что непонятно.

Я, когда шла в депутаты, тоже не до конца понимала. А это монотонная, скучная работа вроде той, что делает юрист, составляя договор. Вряд ли СМИ могут показать ее «вкусно».

Отсюда и 91 процент граждан, мало информированных о работе законодателей.

Я много езжу по области и часто сталкиваюсь с этим. Например, в регионе побывала Галина Хованская, председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищнокоммунальному хозяйству, так большинство вопросов к ней сводилось до уровня лампочки в подъезде.

Вам, журналистам, ведь тоже говорят, пишут, звонят: лампочка не горит, приезжайте, помогите, вы же газета.

Когда гражданин говорит, что не нужна Госдума, значит, по сути, ему нужна монархия. Многим хочется, чтобы то милое, что было связано с царем-батюшкой — все эти поездки по госпиталям, царевны ухаживают за ранеными, — вернулось в жизнь…

А Дума — что-то холодное и далекое, как в тумане. У нас власть вообще дискредитирована. Понятие «чиновник» тоже стало отрицательно-нарицательным. И это серьезный сигнал, подтвержденный результатами исследования «Левада-центра».

Работа облсобрания отличается хотя бы тем, что если областной закон правильный, его люди сразу почувствуют. И принимается он за 31 день, а не как в Думе, где проходит 6–9 месяцев до первого чтения. А если не поступил отзыв из управделами президента, проект может лежать годами.

В письмах, которые приходят в адрес депутатов Госдумы, в основном просят денег — и частные лица, и организации. По нескольку каждый день.

Перекошенное понимание: депутаты богаты, живут за границей и ничего не делают. Откуда? Ну хотя бы недавний пример: пять дней все СМИ страны описывали подробности свадьбы Миронова. И ни слова о том, что в это время обсуждался очень важный законопроект — о некоммерческом найме жилья.

В Госдуме нет ни одной крайне важной для области законодательной инициативы от депутатов Архангельского облсобрания. Между тем Дума сейчас проникновенно относится к инициативам из регионов.

А от нашей области они должны быть. Например, это касается компенсаций за деятельность космодрома, ветхого жилья, чистой воды, детей войны. Я предложила новому спикеру Собрания Виктору Новожилову: давайте вместе займемся этими вопросами в едином порыве.

Мне показалось, он обрадовался.

Чтобы Архангельскую область не путали с Астраханской, она должна что-то из себя представлять.

 

источник — газета Правда Севера

Related posts: