Жители Сольвычегодска обратились к вице-спикеру Государственной Думы Ольге Епифановой с просьбой вмешаться в оптимизацию городской медицины, которую задумали в региональном минздраве. Люди обеспокоены планами закрытия терапевтического отделения «Коряжемской городской больницы», находящейся в Сольвычегодске. И требуют не допустить переноса коек  сестринского ухода и отделения в Сольвычегодске на базу больницы в Коряжме. Просят воспрепятствовать закрытию круглосуточных коек терапевтического профиля в Сольвычегодском отделении. А также опасаются перевода службы скорой помощи в неотложную

По мнению горожан  такая оптимизация негативно скажется на доступности медицинской помощи, ведь в МО «Сольвычегодское» входят 8 поселков, 85 деревень и историческое поселение федерального значения город Сольвычегодск, общая протяженность муниципального образования составляет более 100 километров. Общая численность населения, проживающего в муниципальном образовании – 5600 человек. Существуют большие проблемы с транспортной доступностью, сетуют жители.

Желание региональных чиновников проводить оптимизацию медицины в городе, опасаются в Сольвычегодске,  значительно увеличит расходы граждан на транспорт для проезда к месту лечения, а без работы останутся врачи и другой медицинский персонал. Озабоченность у жителей вызывает и тот факт, что здание терапевтического отделения и его инфраструктура без эксплуатации быстро придут в негодность.

Ранее в городе уже были закрыты инфекционное, детское, хирургическое и родильное отделения. Терапевтическое – единственное, функционирующее на сегодняшний день.

«Мы считаем, что оптимизация расходов за счет населения, которое живет в труднодоступной местности … является самой простой и непродуманной мерой.  Мы … категорически против такой оптимизации.  Требуем рассмотреть возможность развития медицинского обслуживания с учетом специфики МО и привлечения молодых специалистов. … МО «Сольвычегодское» является крупным культурным, историческим и оздоровительным центром, куда приезжают туристы и отдыхающие со всей страны, являясь в то же время автономной территорией из-за своего местоположения, со значительной удаленностью от крупных медицинских центров как г. Котласа, так и г. Коряжмы» — указали в обращении к зампреду Госдумы Ольги Епифановой жители города.

Горожане опасаются, что отсутствие адекватной медицинской помощи в Сольвычегодске, поставит крест на развитии города, как культурного и туристического центра.

Также в адрес зампреда Госдумы поступило обращение от жителей Шенкурского района, под которым подписались 1350 человек. Граждане сообщают, что в Шенкурске закрыли родильное отделение, оставив дежурную койку, закрыли инфекционное отделение, планируют провести реорганизацию детского отделения путем слияния его с хирургическим стационаром, в связи с этим будет сокращение персонала, ухудшение условий пребывания детей в стационаре. Разместить матерей для ухода за маленькими детьми в новых условиях будет невозможно. В районе очень острая кадровая проблема, не хватает врачей, фельдшеров, указывается в обращении. Люди опасаются, что многокилометровые территории вообще остаются без медицинской помощи.

Обращение с сотнями подписей уже поступили в приемную вице-спикера Государственной Думы Ольги Епифановой в Архангельске. По ним уже направлен запрос губернатору Игорю Орлову. По закону о статусе депутата Госдумы официальные ответы должны быть направлены Епифановой в течение месяца. Эта информация будет доведена до избирателей дополнительно, сообщила зампред нижней палаты парламента Епифанова.

Related posts: