Первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко и заместитель комитета по вопросам женщин, семьи и детей Ольга Епифанова провели в Яренске круглый стол с работниками культуры и образования Ленского района.

Елена Григорьевна считает, что общение было очень полезным, потому что им подробно рассказали о реальных проблемах, а руководители учреждений передали депутатские наказы.

«Сергей Дмитриевич Плетневич, также как и глава района, говорил о северном районном коэффициенте. А Людмила Степановна Орлова – о федеральном законе «Об образовании», который только что был принят Государственной думой. Закон предписывает музыкальным и художественным школам обучать детей по программам предпрофессионального обучения, а общеразвивающую программу министерство так и не разработало, – рассказала Елена Драпеко. – Я пообещала, что когда вернусь в Москву, обязательно встречусь с представителями министерства, чтобы ускорить распространение этой программы, потому что это нормативные документы, которые должна обеспечить федеральная власть».

На круглом столе говорилось также о том, что сейчас непонятно, кто в муниципальном образовании отвечает за музыкальные и художественные школы – образование или все-таки культура. И о еще одной старой проблеме, которую не могут решить несколько лет – о единой ставке часов в музыкальной школе и в клубе. Министерство культуры уже несколько раз обращалось в министерство труда с просьбой решить этот вопрос, потому что это их прерогатива, но пока Минтруда молчит. Прозвучала также просьба передать культурно-досуговые учреждения с уровня поселения на районный. Потому что повышение заработной платы в этих учреждениях идет только за счёт реорганизации, то есть за счет сокращения штатов. По сути, людей просто увольняют. А в поселениях сокращать уже некого, в клубе работают по одному человеку.

Кроме этого, работники культуры рассказали депутатам о Яренском музее, в котором разрушаются и требуют реставрации уникальные росписи и иконостас 18 века. У местных властей денег на ремонт нет.

«Говорили о возможности включения музея в какую-нибудь федеральную программу, это, конечно, должны быть либо федеральные, либо региональные деньги. Я получила такой депутатский наказ, и музеем тоже буду заниматься, — отметила Елена Драпеко. – А еще было предложение от Анастасии Владимировны Горбаченко ввести звание «Заслуженный работник полиграфической промышленности». Я готова переговорить с соответствующими ведомствами и по этому вопросу».

 

Related posts: