Заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова призывает региональные власти не допускать спекуляций с ценами на лекарства:

– С начала 2015 года, помимо роста цен на продукты питания, мы наблюдаем резкий скачок цен на лекарства, в том числе, включенные в перечень жизненно важных.

По данным Росздравнадзора, при проведении проверок организаций, осуществляющих как оптовую, так и розничную продажу лекарств, в большинстве регионов страны зафиксировано превышение допустимых надбавок до 50% на лекарственные препараты, в том числе и на жизненно необходимые.

Генпрокуратурой возбуждено уже около 1000 дел о завышении цен на лекарства. А это тревожный сигнал. Ведь в данном случае речь идет и о жизненно необходимых препаратах, от которых люди просто не могут отказаться.

Видимо, лицам, недобросовестно делающим фармацевтический бизнес, пришло время в жесткой форме напомнить о неправомерности их действий и указать пальцем на федеральное законодательство, согласно которому стоимость жизненно важных лекарств регулируется только государством в нашей стране.

По правилам, прокуратура занимается проверкой таких организаций и приводит беспорядочные цены в соответствие с государственными требованиями.

Кроме того, выявить нарушение может и простой потребитель.

Для этого ему необходимо зайти на сайт Министерства здравоохранения, вбить в соответствующее поле наименование препарата и регион, в котором планируется его покупка. Ресурс укажет цену товара по области.

Считаю, что главы субъектов Российской Федерации тоже должны не оставаться в стороне от столь важной проблемы, установить постоянный контроль за ситуацией, а не ждать пока такая команда поступит он нашего Правительства.

Related posts: