Родители Архангельской области собирают подписи против отмены пособия на детей, не посещающих детский сад. Законопроект будет обсуждаться на предстоящей сессии областного Собрания депутатов, 18 октября.

Напомним, правительство Архангельской области внесло на октябрьскую сессию проект закона, который ликвидирует социальное пособие за не предоставленное место в детском саду с 1 января 2013 года.

Ежемесячная выплата в 2000 рублей была введена летом прошлого года после массовых протестов молодых родителей и законотворческой работы фракции «Справедливая Россия» в областном Собрании депутатов. Исполнительная власть планирует отобрать пособие для родителей почти 12000 детей, что приведет, по мнению чиновников, к экономии порядка 400 млн. рублей.

Вчера заинтересованные родители Архангельска собрались, чтобы обсудить, что же делать дальше?

Пришли на собрание молодые родители, некоторые прямо с детьми. Родители рассказывали, что частный детский садик стоит примерно 10-12 тысяч рублей в месяц. А для семьи со средним достатком, это очень много, и здесь две тысячи могут основательно помочь.

Помощник депутата Госдумы Ольги Епифановой Юрий Шаров предложил устроить пикет в центре города, чтобы привлечь внимание к проблеме. «Наша цель – создать общественный резонанс. Привлечь внимание как можно большего количества людей, — объяснил Юрий Шаров. – Нужно показать примеры родителей, которым эти две тысячи рублей действительно нужны. Письма депутатам с запросами мы обязательно направим. Жаль, что сегодня нет представителей администрации, чтобы быстрее донести до власти мысль о том, что этот законопроект нельзя принимать».

Людмила Щукина, одна из руководителей общественного движения родителей, сказала, что этим вопросом должны заняться, прежде всего, те люди, которых касается этот законопроект – чтобы депутаты видели, что этот вопрос ещё нужно обсудить с народом, а не решать всё на собрании.

Она тоже предложила провести акцию, но заметила, что на площади Ленина пикет организовать не удастся – назначат штраф. В обсуждении пришли к выводу, что нужно собирать подписи в протест отмены выплаты двух тысяч.

На собрание пришла и депутат Государственной Думы Ольга Епифанова.

«Люди в правительстве думают, что две тысячи рублей – не деньги. Возможно, некоторые и обойдутся без этих денег. Но большинство действительно нуждается в пособии», — отметила Ольга Николаевна и объяснила, что она чётко на стороне родителей и всячески протестует против этого законопроекта.

Для решения проблемы с детскими садами в Архангельской области нужно несколько миллиардов рублей. 400 миллионов рублей, которые высвободятся, если отменить выплату, ситуации точно не решат.

Задумайтесь, может, и вы оставите свою подпись против отмены выплаты?

Официальную информацию можно найти в группе «Вконтакте» 


 

Related posts: