У нас есть депутаты Госдумы и сенаторы. Всех их мы попросили прокомментировать бюджет Архангельской области и изменения в законе о присвоении звания «Ветеран труда Архангельской области», а также дать оценку повышения зарплат федеральным министрам и депутатам.

Депутат Госдумы Ольга Епифанова («Справедливая Россия»), заместитель председателя комитета по вопросам семьи, женщин и детей:

— Я прекрасно понимаю, что областной бюджет сверстан с предельным дефицитом и что надо сокращать какие-то статьи расходов.

Но что мы видим? Убирают ветеранские льготы, то есть пенсионеры будут платить за ЖКХ не половину, как сейчас, а полностью. Убирают пособие для родителей, чьи дети не посещают детский сад, забрали еще и молоко в школах. Яслей и детских садов нет. При нынешнем законе «Об образовании» и само образование скоро станет платным. Для нашей области это просто катастрофа. Почему-то все время достается самым слабым.

При этом депутаты нашей фракции в облсобрании рассказывали, что правительство предлагает увеличить на несколько десятков человек количество чиновников в некоторых министерствах. Я считаю, что надо сокращать расходы на административный аппарат. Когда я работала в бизнесе, мы в трудные времена сокращали не тех, кто работал в цехах на производстве и в магазинах, а тех, кто был в офисах.

Неправильно и то, что повышают зарплаты федеральным чиновникам. Мой доход — это дивиденды с бизнеса, которым я занималась до того, как стала депутатом Госдумы. Кроме этого, у меня есть еще и именной благотворительный фонд, я финансирую различные социальные проекты, в основном в области. А депутатская зарплата уходит на оплату работы юристов, которые помогают писать законопроекты.

Недавно в Госдуме я была на совещании с федерацией независимых профсоюзов, и представители федерации говорили, что примерно 60 процентов жителей России получают зарплату меньше 15 тысяч рублей, а 20 процентов — свыше 95 тысяч. Именно поэтому наша партия настаивает, чтобы был введен прогрессивный налог. У нас слишком много людей, которые живут на слишком маленькие деньги.

Поэтому мы категорически против бюджета в таком варианте. Объяснение, что область станет в 2016 году банкротом, никаким образом не оправдывает то, что происходит сейчас. И 16 ноября мы присоединимся к митингу коммунистов и будем протестовать против неразумной политики нашего правительства.

Источник — газета «Правда Севера»

Related posts: