В России готовится пакет законопроектов, направленный не просто на поддержку многодетных семей, но призванный сделать так, чтобы быть семейным человеком стало экономически выгодно.

Об этом на итоговом брифинге второго форума Всероссийской программы «Святость материнства» заявила председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина.

В частности, речь идет о таких предложениях, как предоставление жилья многодетным семьям, внесение в стаж отпуска по уходу за тремя и более детьми до 14 лет и развитие системы семейных детских садов. Помимо этого готовятся законопроекты об освобождении от налогообложения земельных участков, предоставляемых многодетным семьям на строительство жилья, и увеличение срока выплат на детей с 1,5 до 3 лет.

По словам депутата, многие из этих вопросов будут подняты на Первом Всероссийском форуме многодетных семей, который пройдет в апреле 2013 года. Его приурочат к Международному дню семей.

«Помощь многодетным семьям должна быть такой, чтобы молодые люди, вступающие в брак и планирующие иметь детей, видели и понимали, что быть семейным человеком и быть родителем – это не только престижно, но и экономически выгодно», — заявила Елена Мизулина.

Сейчас же, несмотря на декларируемую поддержку материнства и детства со стороны государства, многие вопросы отданы на откуп регионам. При этом средства на их решение субъекты вынуждены искать самостоятельно. С учетом того, что большая часть регионов в России – дотационные, понятно, что далеко не везде семьи получают должную поддержку. А в федеральном бюджете 2013 года, сообщила Мизулина, средства, выделяемые на поддержку семей, сохранятся на уровне 2012 года: увеличения финансирования не предвидится. Депутат надеется, что на политику властей сможет повлиять общественность.

— Программа «Святость материнства» – это уникальный форум, — считает Елена Мизулина. — В Нижнем Новгороде сейчас собрались и представители власти, и священники, и ученые, и общественные деятели, и все они смогли объединиться, чтобы обсудить проблемные вопросы. Программа «Святость материнства» должна стать долгосрочной, а форум оптимально проводить раз в два года при поддержке федеральных властей.

Особо председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей отметила, что законопроект о социальном патронате, который напрямую касается семейной политики, будет изменен.

— В той редакции, где органы опеки наделены репрессивными функциями по отношению к семье, закон о социальном патронате на рассмотрение в Госдуму внесен не будет, — пообещала Мизулина. – Наш комитет составил замечания и законопроект будет выдвинут на второе чтение только тогда, когда все эти замечания будут учтены. Все самое лучшее там останется, самое худшее – будет исключено. Позиция комитета принципиальная, мы ее высказали сразу и мы ее придерживаемся.

Источник – «Российская газета» 

Related posts: