Семья фермеров из села Матигоры Холмогорского района обратилась за помощью к депутату Госдумы Ольге Епифановой. Люди жалуются на произвол главы муниципального образования.

В обращении фермеры указали: «Усадьба располагается на 25 сотках, где построены дом, скотный двор, и гаражи для техники. Поскольку дороги к нашей усадьбе от асфальтового шоссе не было, с разрешения главы тогдашнего сельсовета мы отсыпали 100-метровый подъезд. В акте приёмки дома так и записано — подъездные пути выполнены силами застройщика. Согласно новым правилам землепользования, сделали межевание, но допустили оплошность, о которой теперь сожалеем. Изначально наш участок был единым массивом, но при межевании не стали включать подъездные пути от асфальта до усадьбы, и нам выдали кадастровые номера на два участка».

Жители Матигор сообщают, что администрация МО выставила на продажу под застройку два участка земли у речки Пеновка, которые ранее арендовали жители села для выращивания картофеля. Проблема в том, что к ним нет подъездных путей, дорога проложена только к близлежащим участкам, которые ранее продали под строительство.

«К ним проложена дорога и подведена линия электропередач. Логичным было бы эту дорогу просто продолжить к новым участкам. Но глава сельской администрации решил проводить дорогу к двум продаваемым участкам по построенному нами подъезду к дому и через двор усадьбы, между домом и двором с одной стороны и огородом с теплицей и гаражом с другой», — негодуют обратившиеся.

По мнению граждан, подъезд в качестве дороги не будет соответствовать «Правилам землепользования и застройки муниципального образования Матигорское», принятым 07 ноября 2016 г.

«Проезд через наш двор шириной меньше 4 метров, а до стены дома 1-1,5 метра, по обе стороны участки в собственности с кадастровыми номерами. Поэтому сделать проезд к новостройкам, согласно правилам застройки шириной не менее 5 метров невозможно. А фундамент нашего дома не был рассчитан на движение вблизи стен большегрузных машин применяемых в строительстве», — указано в обращении.

Более того, власти заявили семье фермеров, что их сеновал и выгон для скота, расположенные на берегу реки, находятся там с нарушениями и препятствуют пользованию водоемом местными жителями и являются самозахватом земли. Хотя этот участок сельхозпроизводителями взят в аренду.

Ранее сельхозпроизводители обращались в районную прокуратуру, суды разного уровня и к главе района, которая, по их словам, так и не приняла деятельного участия в решении проблемы. Писали и президенту.

Вице-спикер Государственной Думы Ольга Епифана не понимает, как местные власти могут таким образом поступать со своими производителями сельскохозяйственной продукции, особенно в рамках ныне проводимой политике импортозамещения и поддержки местных производителей.

— Я думаю, что в Матигорах не так много предприятий и фермерских хозяйств, а экономика села и района не так развиты, чтобы препятствовать работе обратившихся аграриев. На мой взгляд, районные и местные власти, напротив, должны создать для них наиболее благоприятный климат и всеми возможными способами беречь это предприятие, — заявила Ольга Епифанова, — Я направила запрос прокурору Архангельской области с просьбой дать оценку указанным фактам и проверить законность принимаемых главой муниципального образования действий, а при необходимости принять необходимые меры прокурорского реагирования.

Related posts: